• 索 引 号:015114369-201809-142608
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2018-09-21 15:41
  • 名  称:昆明市国资委主任陈浩解读《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见》
  • 文  号:
  • 关键字:

2018918日,市人民政府办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见》(昆政办发〔2018113号,以下简称《实施意见》),现对《实施意见》的出台背景、主要原则和主要内容进行解读。

一、《实施意见》出台背景

党的十八大以来,党中央、国务院对深化国有企业改革、加快建立现代企业制度高度重视。近年来,中央先后在多个重要文件和重要会议上都对建立现代企业制度、完善法人治理、加强董事会建设提出了具体要求,特别是习近平总书记的系列重要讲话中多次对“建立现代企业制度、加快形成有效制衡的公司法人治理结构”作出重要论述。20174月,国务院办公厅下发了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔201736号),进一步明确了完善法人治理结构、推进董事会建设的目标任务和具体举措。20181,云南省政府办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见》(云政办发〔20187号)明确提出“健全公司法人治理结构,加强董事会建设,实现公司规范化治理”的要求。

市委、市政府高度重视昆明市市属国有企业深化改革和现代企业制度建设,把完善国有企业法人治理结构、加强董事会建设作为市委、市政府推进国有企业改革攻坚的重要内容,对规范法人治理结构、加强董事会建设、完善外部董事制度等提出明确要求。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神和中央、省委、市委的要求部署,进一步完善市属国有企业法人治理结构和加强董事会建设,我们在研究学习中央及云南省相关文件的基础上,结合昆明市市属国有企业实际,征求多方意见,牵头起草了《实施意见》文稿,报经市政府审批同意后,市政府办公厅于2018918日正式印发实施。

二、主要原则

为使《实施意见》紧扣中央、省委、省政府精神和市委、市政府的决策部署,切合昆明市市属国有企业实际,我们在文件起草中注意坚持以下原则:

一是坚持正确方向。注重把握上级文件的重要原则性要求和规定,充分体现和服从国家顶层设计的精神。二是结合实际。结合我市国有企业实际,提出针对性的改革举措,如明晰各治理主体的权责边界,健全对经理层成员的授权管理制度,建立差异化的薪酬分配制度,实行任期制和契约化管理等制度安排。三是落实责任。加快推进完善国有企业法人治理结构和加强董事会建设工作,制定和细化配套的办法,对工作进展情况、存在的主要问题及意见建议做好总结,抓好跟踪问效。

三、主要内容

《实施意见》主要包括三个部分,主要内容如下:

第一部分为总体要求:包括指导思想、基本原则和主要目标。在指导思想上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委、市委的部署要求,结合市属国有企业实际,进一步健全完善国有企业法人治理结构和加强董事会建设。在主要目标上,明确到2019年,基本完成市属国有企业公司制改革的目标任务。在基本原则上,提出要坚持党的领导、坚持权责对等、激发企业活力。

第二部分为重点任务,提出了以下五大任务:

一是理顺权责关系,健全制度体系。主要对明确股东会职权,准确把握出资人机构职责定位,厘清董事会和经理层职责边界,坚持和完善外派监事会制度,推进出资人机构职能转变方面作出了规定。明确出资人机构根据市政府授权对市属国有企业依法享有股东权利;国有独资公司不设股东会,由出资人机构全权履行股东会职责,对国有全资、控股企业按照股权份额履行股东职责;出资人机构按照以管资本为主的要求,转变职能、改进监管方式。

二是加强董事会建设,落实董事会职权。进一步明确董事会行权边界,优化董事会结构,设立外部董事和职工董事,规范董事成员提名委派程序;严格董事会集体审议、独立表决、个人负责的决策制度;依法落实和维护董事会行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。

三是维护经营自主权,激发经理层活力。提出董事会要健全对经理层成员的授权管理制度,完善考核评价办法,建立差异化的薪酬分配制度,实行任期制和契约化管理;有序推进职业经理人制度建设,探索完善中长期激励机制,激发经理层活力。

四是有效发挥监督作用,完善责任追究制度。依法落实外派监事会权责,理顺派驻体制和工作机制;健全企业民主管理制度,完善企业重大事项信息公开制度;建立与治理主体履行职责相适应的责任追究制度。

五是加强党的领导,发挥政治优势。提出将党建工作总体要求纳入公司章程,明确党组织在法人治理结构中的法定地位;实行双向进入、交叉任职,发挥党组织领导作用,把方向、管大局、保落实;探索党管干部原则与董事会选聘经营管理者相结合的途径和方法,发挥纪检监察、巡视、巡察作用,加大监督力度。

第三部分为工作要求,包括提高思想认识、落实工作责任、积极有序推进三个方面。


昆明市人民政府办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见