• 索 引 号:015114369-201809-142125
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2018-09-19 14:04
  • 名  称:《昆明市市属国有企业市场化选聘高级管理人员指导意见(试行)》解读
  • 文  号:
  • 关键字:

2018913日,市委办公厅、市政府办公厅印发《昆明市市属国有企业市场化选聘高级管理人员指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),现就《指导意见》的出台背景、主要内容及把握原则进行解读。

一、《指导意见》的出台背景

20158月,中共中央、国务院出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号),对国有企业健全公司法人治理结构、推行职业经理人制度作出了部署和要求。20174月,国务院办公厅出台了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔201736号),进一步明确:根据企业产权结构、市场化程度等不同情况,有序推进职业经理人制度建设,逐步扩大职业经理人队伍,有序实行市场化薪酬,探索完善中长期激励机制,研究出台相关指导意见;国有独资公司要积极探索推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通企业经理层成员与职业经理人的身份转换通道。

为落实中央精神和省委、省政府,以及市委、市政府关于国有企业改革的指示要求,在认真学习、吃透精神、深入调研、多方借鉴的基础上,昆明市国资委牵头起草了《指导意见》文稿,并征求了市级相关部门的意见建议,报市委、市政府研究审批同意后,市委办公厅、市政府办公厅于2018913日正式印发实施。《指导意见》的出台是全面贯彻落实全国、全省、全市有关国资国企改革的决策部署、国有企业党的建设工作会议精神及《云南省省属国有企业市场化选聘高级管理人员指导意见(试行)》的具体举措,是进一步加强市属国有企业领导人员队伍建设,加快建立职业经理人制度,培养造就一批适应市场竞争需求、充满活力的优秀职业经理人队伍的客观需要。《指导意见》的出台,将为做强做优做大市属国有企业、促进市属国有资产保值增值和健康发展提供了有力的人才支撑。

二、《指导意见》的主要内容

《指导意见》包括适用范围、基本原则、选聘职位和方式、任职条件和资格、选聘程序、考核和薪酬、任期与退出、组织领导与附则九个部分。主要有以下几个特点:

(一)市场化选聘、契约化管理。《指导意见》明确:本意见所称高级管理人员,不纳入依照《昆明市市属国有企业领导人员管理规定》管理的市属企业领导人员范围,由市属企业董事会实行市场化选聘、契约化管理。

(二)拓宽渠道、广纳人才。《指导意见》明确:坚持解放思想,突破传统观念和思维定势,打破地域、所有制、行业、户籍等限制,不拘一格吸纳人才。同时,现职市属企业领导人员在自愿、公平的原则下,可以通过身份转换,成为市场化选聘高级管理人员,按照本意见进行管理,原有身份不再保留。

(三)把牢入口,畅通出口。《指导意见》明确:市属企业市场化选聘高级管理人员实行首任试用期制,试用期为1年,试用期满经考核合格的,办理正式聘任手续,不合格的,不予聘任,协议终止。实行任期制,3年为一个任期,任期届满,经董事会考核合格的,可以续聘,并重新签订聘用协议,否则视为自动解聘。同时,畅通退出渠道,凡出现:经董事会考核不能胜任工作或未完成目标任务的、聘期内有重大失误造成严重损失或不良后果的、身体状况不能胜任岗位工作需要的、个人提出辞职请求的、聘期内发生违纪违法行为的、监事会提出罢免建议并经履行出资人职责机构同意的、企业董事会认定的其他重要情形等七种情形之一的,企业董事会应当给予解聘。

(四)关心支持、享受优惠。《指导意见》明确:加强对市场化选聘高级管理人员的关心和支持,对符合昆明市引进高层次人才标准条件的市场化选聘的高级管理人员,将积极协调申报在住房保障、户籍办理、配偶安置、子女入学、医疗保健、社会保险、职称评聘等方面享受的优惠政策。

三、贯彻落实《指导意见》应把握的原则

(一)要坚持循序渐进、分步实施的原则。加快建立国有企业职业经理人制度,是中央和省、市关于做强做优做大国有企业、加强国有企业领导人员队伍建设、充分发挥董事会职权的根本要求,也是国有企业提质增效、实现国有资产保值增值的根本途径。但不能急于求成,必须认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府有关国资国企改革发展的决策部署,结合市属国有企业实际和行业特点,采取先行试点、循序渐进、分步实施的方式推进实施。

(二)要坚持加强监督、确保质量的原则。《指导意见》虽然明确了市场化选聘高级管理人员的相关程序,并明确了需经市级相关部门批准同意后,企业方能启动选聘工作。但为确保选聘工作公平公正,原则上应依托中介机构开展选聘工作,党组织、纪律监察机构、监事会要加强对市场化选聘高级管理人员工作的全程监督和重点环节审核把关,切实提高选聘工作质量。

(三)要坚持科学考评、合理激励的原则。应建立健全与市场化选聘高级管理人员相适应的业绩考核、薪酬管理、奖惩制度,科学合理设置评价体系和考核目标,并严格兑现薪酬和奖惩,不断激发选聘人员的开拓创新、干事创业动力,切实把国有企业打造成为吸引人才、培养人才、成就人才的舞台,促进市属国有企业健康发展。