• 索 引 号:015114369-201809-141640
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2018-09-12 10:40
  • 名  称:云南省《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的施意见》解读
  • 文  号:
  • 关键字:

近日,省政府办公厅印发《关于进一步完善国有企业法人治理结构加强董事会建设的实施意见》(云政办发〔20187号,以下简称《实施意见》),现对《实施意见》的出台背景、把握的原则和主要内容进行解读。

一、《实施意见》出台背景

20158月,中共中央、国务院出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号),对完善现代企业制度、健全国有企业法人治理结构作出部署要求。20174月,国务院办公厅出台了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔201736号),进一步明确了完善法人治理结构、推进董事会建设的目标任务和具体举措。省委、省政府高度重视我省国有企业深化改革和现代企业制度建设,把完善国有企业法人治理结构、加强董事会建设作为省委省政府推进国有企业改革攻坚的重要内容,对规范法人治理结构、加强董事会建设、完善外部董事制度等提出明确要求。

为落实中央精神和省委省政府国有企业改革决策部署,在认真学习、吃透精神、深入调研、多方借鉴的基础上,省国资委牵头起草了《实施意见》文稿,报经省委省政府审批同意后,省政府办公厅于201827日正式印发实施。《实施意见》的出台,是我省加强国有企业现代企业制度建设和完善法人治理结构的重要举措,有利于助推省属企业改革攻坚战的深入推进。

二、把握的主要原则

为使《实施意见》紧扣中央精神和省委省政府的决策部署,切合我省国有企业实际,我们在文件起草中注意坚持以下原则:

一是注重贯彻落实中央精神与我省国企国资改革实际相结合。对照十九大报告和新党章相关表述,充实完善相关内容,使《实施意见》更加符合习近平新时代中国特色社会主义思想对国企国资改革的新要求。同时,结合我省实际,在完善法人治理结构过程中突出董事会建设的核心作用,突出加强董事会建设、落实董事会职权在法人治理中的重要位置,对董事会机构、职数、任期设置,董事产生方式、制度建设等方面内容表述更加具体化,在公司制改革方面提出,2018年上半年省属国有企业公司制改革率先完成,年底前全省国有企业公司制改革全面完成。

二是注重坚持党的领导与发挥公司治理主体作用的有机结合。坚持把落实全面从严治党要求贯穿始终,进一步明确国有企业党组织在法人治理结构中的法定地位,落实党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,明晰公司治理主体权责边界,形成权责清晰、运行高效的法人治理结构。

三是注重坚持依法治企与激发企业活力相结合。坚持把法治思维融入到文件内容和起草的全过程,既坚持依法治企,依法依规完善国有企业法人治理结构,又注重尊重企业的市场主体地位,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,不断激发企业活力,在混合所有制改革、市场化选聘等方面注重先行先试与制度规范相互促进,增强改革的针对性和实践性。

三、主要内容

《实施意见》主要分三个部分:第一部分是总体要求,重点阐明《实施意见》的指导思想、主要目标和基本原则;第二部分是重点任务,从理顺权责关系、加强董事会建设、维护经营自主权、有效发挥监督作用、加强党的领导等5个方面提出任务措施;第三部分是工作要求,从提高思想认识、落实工作责任、积极有序推进3个方面提出文件的贯彻落实措施。归纳起来,体现以下5个特点:

一是进一步完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。重点是明确了把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,细化党组织参与企业重大问题决策的主要内容和程序规定。推行党委书记、董事长由一人担任,党员总经理兼任党委副书记,专职党委副书记进入董事会。

二是以董事会建设为重点,建立董事长、总经理行权履责清单。根据《公司法》、公司章程明确界定董事会与经理层的职责权限和管理边界,明确董事长在董事会的地位与作用,充分授予和尊重总经理职权,细化董事长与总经理的工作职责,建立完善董事长与总经理工作沟通和督导机制。

三是统筹优化董事会规模与结构,建立外部董事制度。外部董事由出资人机构选聘,国有独资公司、全资公司董事会成员中外部董事的比例,原则上达到一半以上,国有控股企业应有一定比例的外部董事,拓宽外部董事来源渠道,选聘一批经验丰富的现职省属国有企业领导人员转任专职外部董事。

四是落实经营管理权责,充分发挥经理层作用。推行决策与执行分开,落实经理层依法行使管理生产经营、实施董事会决议等职权,激发经理层活力。积极有序推进职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通企业经理层成员与职业经理人的身份转换通道,在法人治理结构比较完善的省属及州市属企业率先试点实施经理层成员整体市场化选聘、契约化管理。

五是建立健全外派监事会制度,充分发挥监督作用。对国资监管机构所出资企业全面实行外派监事会制度,加强对决策过程、执行过程的监督。健全监事会工作机构,提高专职监事比例,完善服务保障机制。董事会、经理层要接受外派监事会的依法监督,并督促落实监事会要求纠正和改进的问题。