企业动态
农投公司扶贫领导小组深入扶贫挂钩点马鞍鞒村开展走访调研
[作者:国资委管理员发布时间:2018-08-21 11:27来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

为认真落实市脱贫攻坚指挥部关于挂包帮单位领导模范带头,定期深入挂联乡镇开展调查研究的工作要求,2018814日上午,由农投公司党委书记、董事长杨崇华同志与公司党委副书记、纪委书记张茂有同志带队,公司扶贫工作小组一行11人深入公司扶贫挂钩点禄劝县屏山街道马鞍鞒村开展调研走访,深入了解当地贫困状况,分析贫困原因并现场协调解决实际问题。

在马鞍鞒村村委会,扶贫小组与街道办进行座谈,屏山镇街道党工委黄钲凯书记以及杨天娟副主任对马鞍鞒村扶贫攻坚工作情况进行了详细汇报,双方领导进行了探讨交流。马鞍鞒村扶贫工作当前面临的重点难点集中在人口分散、水源较远、道路难行、卫生习惯差,是禄劝县屏山街道有名的扶贫灯下黑地带,贫困程度最深。在农投公司驻村队员曹波与李广昌同志的配合下,街道办拟定了急需解决的6项包乡扶贫产业项目,分别是涉及马鞍村、老鹰窝村、白石岩村的进村道路及村内道路硬化,陆大山村与马鞍鞒村村级活动室的修建以及马鞍鞒村下辖6个村小组的产业发展及村集体经济项目。

01杨崇华同志对相关项目逐一进行详细了解,他表示,农投公司作为国有公司,老百姓的事也是我们自己的事情,公司再难,扶贫这件事情上也一定要尽心尽力。他要求屏山街道办尽快梳理形成工作报告报到农投公司,公司将按程序将资金拨付到位。他还肯定了公司两名驻村工作队员前期所做的努力,要求他们要进一步提高政治站位,增强责任心,协助屏山街道办,尽职尽责,把项目切实落实到位。

座谈结束,扶贫小组一行人赶赴老鹰窝村进行入户走访。老鹰窝村是马鞍鞒村下辖6个村小组之一,两村距离3-5公里,人口分散、道路难行,水源地较远,村民饮水困难。扶贫小组入户查看贫困户房屋安全情况、生活条件、饮水情况,将贫困户生产生活的问题与难题一一记录下来,分项逐步解决。

贫困户张文志家居住在老鹰窝村,家里共4人,妻子出外打工,由张文志在家抚养两个孩子念书。谈到2016年农投公司出资帮助老鹰窝村建设的村内道路硬化项目,张文志连连致敬道谢,感谢农投公司对老鹰窝村的帮助,这条路虽然不长,但对村民生活出行影响巨大,尤其是雨季来临,原先积水较多道路泥泞,村内地势险要,坡度较陡,村民出行常常不慎滑倒或摔伤。完成道路硬化之后,积水变少,不再有淤泥,出行安全了也方便了。离开张文志家,扶贫小组随机在村里入户拜访调研居民饮水情况,将村民饮水困难看在眼里,记在心上,下一步,将积极协调解决存在问题。

离开老鹰窝村,扶贫小组回到马鞍村,对贫困户王绍华进行了入户走访。王绍华家共6口人,上有二老,下有一子一女。生活收入依靠王绍华出门打临工与养猪维计,入户发现房屋老旧,遭遇雨水后发生垮塌概率极大,街道办工作人员反复叮嘱其妻一定要有安全意识,风险房屋不宜居住,规劝其一家早日搬离。杨崇华同志也仔细询问了王绍华一家生产生活中存在的困难,明确张茂有同志为王绍华的定点帮扶干部,一定要具体的、实际的解决王绍华一家的贫困问题。面对扶贫小组一行人的关心,王绍华妻子当场热泪盈眶,激动的表示感谢各位领导的关心,一定会配合政府和农投公司,心往一处靠,劲往一处使,争取早日脱贫。

调研结束,杨崇华同志感慨的表示,农投公司扶贫三年,成功帮助禄劝克梯村脱贫。但劲儿不能松,精神不能懈。尤其要注意习近平总书记在十九大之后,开启了决胜全面建成小康社会的新时代,将兑现让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会的庄严承诺,这一决定令人振奋,令人鼓舞。但同时我们也应该正视当前扶贫工作的困难和不足,扶贫不易,扶志更难,精准扶贫永远在路上,扶贫工作还不能见好就收,还得打好持久战。农投公司在市委市政府的带领下,必须要顶住压力,不遗余力,全力完成并做好扶贫项目建设,真正的将广大贫困群众拖离贫困的泥沼,筑牢堤坝,因势利导,给贫困群众创造一片充满希望的田野。