时政要闻
云南省发改委举行8月定时定主题新闻发布会通报经济运行情况
[作者:发布时间:2018-08-17 14:37来源:云南信息港]

8月16日上午,云南省发展改革委举行8月定时定主题新闻发布会。云南省发改委综合处处长兼新闻发言人郭金华出席发布会,介绍了1-7月份经济运行情况并回答记者提问。

  7月以来,随着国家实施相机调控、定向调控,积极的财政政策更加积极,稳健的货币政策松紧适度,我省各地各部门按照半年工作汇报会要求,抢抓机遇、狠抓落实,全力推动工业转型升级、乡村振兴战略实施、现代服务业发展和世界一流“三张牌”打造,持续推进“三大攻坚战”,切实提高和保障民生水平,全省经济运行延续了上半年总体平稳的态势。

  发用电量方面。从发电情况看,1-7月份,全省完成发电量同比增长8.59%。进入汛期后,各流域来水情况较好,7月份全省水电发电量同比增长24.87%,火电发电量同比降低13.42%,风电发电量同比增长27.28%,太阳能发电量同比增长32.28%。从用电情况看,1-7月,全省全社会用电量同比增长11.6%,增速较去年同期提高2.5个百分点。其中:第一产业、第二产业、第三产业和城乡居民生活用电同比分别增长6.15%、11.93%、9.5%和11.32%。第二产业用电占比约71%,对全省全社会用电增长的贡献率为73.2%,拉动全省全社会用电量增长8.5个百分点;工业用电量增长11.49%,占全省全社会用电量比重约69%;制造业用电增长11.86%。

  固定资产投资方面。今年1-7月,云南省发改委驻省投资项目审批服务中心窗口共接办件242项,每月按时办结率均保持在100%,提速率达到58.3%,超过省政府要求的30%的水平。其中,批复可研104项,项目核准24项,主要集中在农业、电力、基础设施、环保等领域。

  截至7月底,省发改委共争取并下达2018年中央预算内投资254亿元,较2017年全年增长12.9%。今年的中央预算内投资主要集中在“三农”建设、重大基础设施建设、社会事业、重点流域水污染防治、节能环保与生态建设等领域。目前,正在加快中央预算内投资计划执行进度、加强投资管理和项目实施监管,推动尽快形成实物工作量,以更好发挥政府投资“四两拨千斤”的撬动作用,更好发挥预算内投资对优化供给结构的带动作用。

  价格运行方面。7月份,云南价格总水平保持平稳。居民消费价格(CPI)温和上涨。7月份CPI同比上涨1.4%;环比上涨0.2%。1-7月,CPI同比上涨1.2%,较上年同期提高0.3个百分点。7月份,在暑期游客大幅增加的带动下,教育文化和娱乐类价格涨幅较大,带动居民消费价格环比上涨0.21个百分点。7月份,全省菜篮子价格小幅波动,其中生猪价格环比止跌回升,猪肉价格环比、同比降幅继续收窄,蔬菜价格环比、同比以降为主。工业生产价格(PPI)平稳回落。7月份,全省工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.5%,同比上涨3.3%,涨幅较上月回落0.3个百分点,1-7月同比上涨3.3%。7月份,有色金属价格环比下降、同比涨幅收窄,铜、锡、铝、铅、锌价格环比分别下降5.40%、2.25%、3.41%、0.92%、6.85%,铜、锡、铝、铅价格同比分别上涨5.99%、0.80%、0.53%、15.04%,涨幅较6月份分别收窄10.03、3.85、5.75、6.72个百分点;锌价格由升转降,降幅为1.49%。

  发布会还同时通报了价格工作情况、易地扶贫搬迁推进情况以及近期出台的重要文件等方面的情况。