企业动态
滇投公司多渠道筹措滇池治理资金成效明显
[作者:资本运营处发布时间:2018-07-23 14:00来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

多年来,昆明滇池投资有限责任公司通过银行贷款、融资租赁、企业债券、非公开定向债务融资工具(简称“PPN”)、各级政府专项资金、政府置换债券等多种融资模式,积极筹措滇池治理资金,及时足额偿还到期债务,确保滇池治理项目资金及时拨付到位。201746日,滇投公司控股的滇池水务公司在香港联合交易所主板挂牌上市,进行IPO资金募集,实现昆明市水务产业资本与国际化市场接轨。公司通过与华润资本、云南城投共同设立华润国环产业投资基金、与云南能投合作等方式,不断创新投融资思路为公司走出去参与市场化竞争奠定基础。

2018年,滇投公司在面对不断出台的金融新规新政,主动适应新常态,紧紧围绕创新驱动发展与企业转型升级战略,保持公司主体和债项AA+的良好信用评级,实时调整融资思路,加强债务风险防范管理。积极申报直接融资产品,扩大直接融资规模。启动中期票据、短期融资券的发行工作;结合环保背景,加大债券发行力度。启动昆明市首笔境外美元债业务发行工作,目前已获得国家发改委备案登记;启动绿色债务融资工具和绿色企业债券的发行。同时公司积极探索股权投资,优化公司融资结构,加强与国内、省内优秀的大型企业合作,努力提升公司造血机能。