• 索 引 号:015114369-201712-132182
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2018-05-28 11:27
  • 名  称:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会关于规范监管企业选聘中介机构有关事项的通知
  • 文  号:昆国资发〔2017〕222号
  • 关键字:

各监管企业:

为依法履行出资人职责,加强昆明市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)出资企业及其各级全资、控股及拥有实际控制权的子企业(以下合称“监管企业”)选聘中介机构行为的管理,现就规范监管企业选聘中介机构的有关事项通知如下:

一、各监管企业应在投资、融资、运营工作中充分借助中介机构的工作成果,完善决策程序,提高决策质量。本通知所指中介机构为依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务性等中介服务的机构,包括但不限于主承销商、券商、信用评级机构、咨询机构、可行性研究报告编制机构、尽职调查机构、律师事务所、会计师事务所、资产评估机构、顾问机构、招标代理机构、广告设计机构、销售代理机构等。

二、除根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产管理法》和有关法律法规的规定,需由市国资委作为出资人决定的企业年度财务决算,企业领导人员年度和任期考核评价,企业领导人员任期经济责任审计,企业合并、分立、破产、解散、清算或者变更公司形式等重大事项涉及的中介机构选聘由市国资委组织外,其余中介机构选聘事项由监管企业自行组织开展。

三、各监管企业选聘中介机构应遵循公开、公平、公正、择优的原则,根据企业实际情况采取适当选聘方式,并通过网站、报纸等公开方式发布公告。其中:属于《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《云南省招标投标条例》、《云南省企业债券主承销商选择招标投标管理办法》、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市工程建设招标投标管理办法的通知》(昆政办〔2017〕36号)和《昆明市投资审批中介超市管理办法》(昆政办〔2016〕99号)等国家、省、市法律法规适用范围的,应当按照相关规定执行;其他中介机构选聘事宜由监管企业根据实际情况,采取竞争性谈判、抽签、询价等方式公开选聘。抽签、询价方式公告时间不得低于3个工作日,竞争性谈判方式公告时间不得低于5个工作日,其中:竞争性谈判方式选聘主承销商公告时间不得低于7个工作日。

四、候选中介机构的确定应充分考虑中介机构的资质、服务质量和服务项目匹配程度。除主承销商外的候选中介机构不得少于3家。

五、企业选聘主承销商应采取竞争性谈判方式公开选聘,候选中介机构不得少于5家。主承销商的选聘应以承诺的发行综合成本(包含票面利率、承销费率)最低和发行成功为选择的主要标准,兼顾主承销商的资质、经验等综合实力,并约定:①若实际发行综合成本超过承诺发行综合成本的,由主承销商承担超出部分的成本;②若实际发行成功时间晚于承诺预计发行时间的,发行人有权相应扣减承销费用;若实际发行成功时间晚于承诺最迟发行时间仍未发行成功的,发行人有权解除承销协议。主承销商应当采取包销的承销方式。

六、各监管企业选聘中介机构,应根据实际情况拟订科学、合理的中介机构选聘工作方案,并严格按照经内部决策程序审议通过后的工作方案组织实施。

七、选聘工作方案至少应包括以下内容:选聘目的,选聘中介机构类别,中介机构工作内容,中介机构服务费用确定依据和费用上限,候选中介机构需具备的条件,报名参加选聘和实际到场参加选聘的中介机构数量要求,选聘(谈判)小组及监督小组人员构成,选聘工作程序。涉及竞争性谈判的,还应设定评分标准,说明各项评审内容及具体分值区间对应条件。

八、各监管企业根据选聘方法和工作需要,合理设置选聘(谈判)小组和监督小组。原则上选聘工作小组人员不少于3人,涉及部门不少于2个;若通过竞争性谈判方式选聘的,谈判小组由本企业人员和外部专家5人以上(含5人)的单数组成,外部专家比例不得少于谈判小组人数的三分之一。监督小组由纪检监察机构和监事会人员2人以上(含2人)组成,其中,非公司人员不得少于监督小组人数的二分之一。

九、若有特殊情况确不能按上述要求开展选聘的,需说明理由,经市国资委出资企业董事会决议后报市国资委审批。

十、各出资企业应当按照本通知规定,根据国家、省、市有关法律法规及文件要求,结合企业具体情况,建立约束和责任追究机制,在本通知下发之日起60日内制(修)订完善本企业及其各级全资、控股和拥有实际控制权的子企业中介机构选聘管理办法,并附上市国资委出资企业董事会决议及法律意见书报市国资委备案。

十一、各出资企业应加强对下属各级全资、控股和拥有实际控制权的子企业中介机构选聘工作的指导,确保中介机构选聘和使用的合规性及合法性。各出资企业纪检监察机构和监事会应加强对企业中介机构选聘事项的监督。参与选聘工作的人员有违反规定、徇私舞弊、造成不良影响和损失的,依照有关法律法规进行处理。

十二、本通知自印发之日起施行,《关于采取竞争性谈判方式选聘中介机构开展投融资工作的通知》(昆国资发〔2012〕111号)同时废止。现行其他文件中需按《关于采取竞争性谈判方式选聘中介机构开展投融资工作的通知》(昆国资发〔2012〕111号)执行的,改按本通知执行。

十三、本通知最终解释权归市国资委所有。


昆明市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年9月18日