机关党建
市国企工委暨市国资委党组召开2018年理论学习中心组第二次学习会议
[作者:党建工作处发布时间:2018-04-17 14:18来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

按照昆明市委办公厅关于理论中心组学习的要求,2018年4月8日,中共昆明市国有企业工作委员会暨市国资委党组在市国资委437会议室召开2018年理论学习中心组第二次学习。会议由市国企工委常务副书记,市国资委党组书记、主任陈浩同志主持,市国企工委委员、市国资委党组成员、市纪委派驻市国资委纪检组组长、市国资委党组秘书、企业领导人员管理处处长等共7人参加了学习。

会上,市国企工委委员,市国资委党组成员、副主任高明媛同志作了交流发言,市国企工委委员,市国资委调研员、党建工作处处长廖剑峰同志也从四个方面谈了对宪法和修改宪法的认识。

最后,市国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈浩同志对本次学习作总结发言:一是要掀起学习宪法的高潮,要求各级党组织带头学习宪法,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。二是宪法是我国的根本大法,作为国家公职人员,要带头尊崇和执行宪法,运用宪法的宣传教育,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强国资系统干部职工的宪法意识,使大家成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,任何组织或者个人都不得有超越宪法法律的特权。三是学习宪法和法律是一个长期过程,班子成员要结合工作实际坚持学习,学以致用,把学习各项法律、制度作为一项长期工作抓下去,学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

宪法是国家根本法,宪法修正案是站在时代的高度上修改的,此次修宪是适应中国特色社会主义进入新时代的一次修宪,是新时代中国特色社会主义发展的迫切需求,是中国共产党长期执政、全面依法治国的必然要求,是市委市政府脱贫攻坚、决战全面小康、建设区域性国际中心城市的根本遵循,是深化国企改革、全面加强国企党建和推进监管改革的重要保障,是国家各种制度和法律法规的总依据。要深入领会宪法精神的关键和把握宪法修正案的核心和要义。宪法的生命在于实施,国有企业的监管过程更多的是依法履法的过程,在这个过程中更要加强对宪法的学习,学以致用,更好的发挥理论指导实践的作用。