工作动态
市委国企工委召开2017年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会
[作者:国资委管理员发布时间:2018-02-01 16:39来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]


根据市委组织部要求和市委国企工委工作部署2018125日,市委国企工委在呈贡区洛羊街道新册公交枢纽站办公楼4楼会议室,组织开展2017年度市委国企工委党组织书记抓基层党建工作述职评议、述责述廉会议。会议由市国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈浩同志主持。市委组织部葛宁副部长、市国资委党组成员、纪检组组长马云东同志到会指导。市委国企工委委员、市国资委办公室、党建工作处、企业领导人员管理处负责人,市委国企工委52家企业党委(党组)书记、党群部门负责人共计100余人参加了会议。

会上,参会人员重温入党誓词。5家单位党委书记对2017年抓基层党建工作进行了现场述职,市国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈浩同志直面问题,逐个作了点评,现场述职党委书记进行了表态。5家单位党委书记进行述责述廉,其他各企业党委(总支)书记已提交书面述职报告和述责述廉报告。

市国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈浩同志在现场述职结束后进行了总结讲话,指出企业党建工作存在的问题及不足,就抓好市国企工委企业党建工作提出了五点意见:一是要着力强化党组织的领导核心和政治核心地位。二是要推动形成党建工作的整体合力。三是要着力打牢基层建设发展基础。四是要抓好意识形态工作。切实履行好意识形态主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。五是要着力强化党风廉政建设。

市委组织部葛宁副部长在结束时作了讲话,对市委国企工委党组织抓好党建、党风廉政建设工作给予了肯定,对今后国企党建工作提出了三点建议:一要坚持党对国企的领导,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。二要强化思想政治引领,教育引导广大职工群众听党话、跟党走。三要抓好基层组织建设,不断提升国有企业基层党建工作水平。

会后,与会人员对52家企业党组织书记抓基层党建工作情况进行了测评。

抓好基层党建工作,责任重大、使命光荣。通过述职,取得了较好成效。一是进一步强化了各企业党组织书记贯彻全面从严治党的意识及抓基层党建工作的紧迫感和责任感;二是进一步理清了工作思路,找准了问题,看到了差距,明确了努力方向;三是进一步促进了相互学习交流,达到了相互学习借鉴的目的;四是进一步为提升基层党建水平,促进企业圆满完成年度各项任务奠定了坚实的基础。