企业动态
昆明地铁5号线首座车站顺利封顶 属两层岛式站台
[作者:发布时间:2018-02-01 09:22来源:昆明信息港]

1月31日,昆明“五网”建设再次提速,地铁5号线传来捷报。由中铁十一局集团承建的福保站在全线22座车站中率先实现封顶,成为5号线全线首座封顶车站,标志着该标段已具备盾构条件,为下步的区间隧道施工奠定坚实基础。

    对于南市区居住的市民而言,地铁5号线连通及转换乘的节点至关重要。轨道交通5号线建成通车后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换成乘坐1号线、3号线直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、快捷、环保的“一小时”市内交通生活圈将为市民带来舒适的交通体验。



昆明地铁5号线首座车站顺利封顶 属两层岛式站台


    5号线工程线路全长25.96km,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。路线北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通山、翠湖、国际会展中心等旅游景点。该项目于2016年开工建设,计划2020年通车,截至目前世博园站、龙庆路站、穿金路站等19个车站已实质性开工,3座车站正在开展前期工作。



昆明地铁5号线首座车站顺利封顶 属两层岛式站台


    昆明轨道交通五号线建设运营有限公司高级工程师、副总经理温超介绍,福保站位于滇池旅游度假区环湖东路与福保路交汇处,2016年底正式开工建设,是昆明轨道交通五号线全线首个正式开启施工的车站,同时也是目前昆明首个曲线车站。因该座车站起点在盘龙江处、终点连接着会展中心,由于一头一尾的卡控及支撑的特殊、困难性,最终决定了这座车站建成后将成曲线形走势。



昆明地铁5号线首座车站顺利封顶 属两层岛式站台


    事实上,福保站建设施工难度较大,车站开工以来,克服了管线迁改(自来水、中水、排水管、强弱电等)、绿化迁移,施工场地、围挡等重重困难,目前主体工程实现顺利封顶。施工进度提前完成了既定节点工期目标。接下来,项目管理人员将在工地现场蹲点值班,快速施工,力争在2018年3月上旬完成全线首台盾构机始发任务。