工作动态
昆明市国资委2017年政府信息公开工作年度报告
[作者:国资委管理员发布时间:2018-01-15 13:46来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

按照《关于做好2017年政府信息年度报告编制和发布工作的通知》(昆工信通〔2017〕229号)文件要求,结合工作实际,现将昆明市国资委2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、认真完成2017年政府信息公开工作

(一)分解责任,落实政府信息公开工作

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则的通知》(昆政办〔2017〕51号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)文件要求,市国资委制定了《关于印发昆明市国资委在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则的通知》(昆国资发〔2017〕116号)和《关于印发昆明市国资委2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆国资发〔2017〕118号)。将政务信息公开要点和要求分解落实到各个处室和各监管企业,要求各处室、各监管企业结合各自职能职责按要求进行公开。涉及其他政府职能部门牵头落实的工作,各处室按照51号、71号文件和相关工作意见、函件配合完成。

(二)加强平台和渠道建设,积极发布政府信息

1.昆明市国资委政务公开的方式有以下几种:一是通过党政机关公文交换系统和党政机关内网向市委、市政府两办信息处报送信息、简报进行公开;二是通过向其他党政职能部门报送工作简报进行公开;三是刊印《昆明国资通讯》,发送给市委组织部、市委宣传部、监管企业、部分省市县区国资委等单位进行公开;四是通过接听办理“12345”、“96128”等政务热线办件进行公开;五是在单位门户网站、政务微博等新闻媒体上进行公开。通过以上方式,将国有企业运营监管的各类信息通过不同渠道,在各类平台上进行公开。

2.按照51号、71号文件要求,市国资委重点负责落实推进国有企业运营监管信息公开。具体包括:根据省国资委《关于推进省属企业信息公开的指导意见》出台市属企业信息公开指导意见,落实市属企业的信息公开工作。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。按月公开国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开市属企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,市属企业改革重组结果,市属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及市属企业履行社会责任工作情况。研究制定完善市属国有企业信息公开有关制度。加强市属企业门户网站建设维护。及时公开市国资委派驻市属企业监事会对市属企业年度监督检查情况和市级经营性国有资产集中统一监管有关情况。督促指导市属国有企业公开巩固去产能后续有关工作情况。围绕防范金融风险推进公开。为此,市国资委在单位门户网站上设立了专门栏目对上述重点工作落实情况进行了公开。

3.在落实好51号和71号文要求市国资委牵头负责的各项工作任务的同时,市国资委也认真做好各项政务信息公开各项工作。一是全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,印发了《昆明市国资委2017年度重点领域信息公开实施方案》,在单位门户网站设立“财政资金信息”栏目,公开财政预决算、三公经费等信息;二是进一步健全解读回应机制,在单位门户网站设立“政策解读”栏目,2017年分别就《昆明市国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施办法(试行)》和《昆明市国资委履行出资人职责重大决策程序规定》两个文件进行了解读公开;三是协助办理好市长热线等政务公开平台的运维工作,截至2017年12月31日,办复“一号通”平台来件及“12345”来件103件,办结103件,按时办结率达100%;四是依法规范依申请公开工作,截止2017年12月31日,在昆明市政府信息依申请公开系统上办件7件,接受书面申请1件,均已办结。

二、2018年政府信息公开主要工作

2018年,市国资委政府信息公开工作取得了一定成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2018年,市国资委将从三个方面入手,推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》学习教育,增强信息公开的法定意识。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把政府信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作步上新台阶。

此文公开发布


     昆明市国资委

      2018年1月15日