时政要闻
市委十一届四次全会举行 程连元作报告
[作者:发布时间:2018-01-11 19:26来源:昆明信息港]
中共昆明市委十一届四次全体会议1月10日举行


省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元代表市委常委会作报告。


中共昆明市委十一届四次全体会议1月10日举行


    中共昆明市委十一届四次全体会议昨日在昆明举行。记者李海曦 王俊星 杨艳辉/摄

    昆明信息港讯(昆明日报)中国共产党昆明市第十一届委员会第四次全体会议,于2018年1月10日在昆明举行。

    出席这次全会的有,市委委员55人,候补委员12人。市纪委委员、有关方面的负责同志和部分省、市基层党代表列席了会议。

    全会由市委常委会主持。会议听取和讨论了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元受市委常委会委托所作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面》的报告,并同意这个报告。审议通过了《中共昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》,讨论了《2017年昆明市党的建设工作专题报告》。

    全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,团结带领全市广大党员干部和各族群众,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,紧扣市第十一次党代会确定的奋斗目标和主要任务,克难奋进、务实苦干,推动全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得明显成效,区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐。

    全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。大会举旗定向、开新图强,发出了新时代中国共产党人的执政宣言,点亮了新时代中国人民团结奋进的指路明灯,吹响了新时代建设社会主义现代化强国的进军号角,选举产生了新时代引领新航程的坚强领导集体,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。

    全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上同心同向、先进纯洁,在政治上旗帜鲜明、坚如磐石,在行动上勇于担当、善于落实,推动党的十九大精神在昆明落地生根、开花结果。

    全会强调,当前和今后一段时期,全市各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面。

    全会强调,按照党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议的要求,要坚决打好打赢决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要增强忧患意识、紧盯薄弱环节,以底线思维防范化解风险;要聚焦目标任务、注重精准施策,以绣花功夫推进脱贫攻坚;要加大整治力度、推动绿色发展,以铁腕手段强化污染防治。

    全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市在全省率先全面建成小康社会的决胜之年。要把加快发展作为第一要务,找准主攻方向、夯实产业支撑,促进经济发展提质增效;要把改革创新作为动力源泉,破除瓶颈制约、汇聚发展要素,培育竞争合作独特优势;要把城乡融合作为内在要求,优化空间布局、促进协调联动,构建互促共进良好格局;要把改善民生作为根本目标,加大投入力度、办好惠民实事,带领人民创造美好生活;要把优化环境作为关键举措,健全制度规范、更新理念模式,推动发展环境持续改善,促进经济社会持续健康发展,把区域性国际中心城市建设推向前进。

    全会强调,全市各级党组织要围绕新时代党的建设总要求,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,切实提高党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,推进全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;要强化思想建设,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;要树立正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍;要加强基层组织建设,筑牢固本强基的坚强战斗堡垒;要持之以恒正风肃纪反腐,推动党风政风持续向好、新风正气成为常态;要坚持党对一切工作的领导,凝聚齐心协力团结奋斗的强大力量,为昆明改革发展各项事业提供坚强政治保证。

    全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准刀勇、王道兴、张之亮、郭红波、傅希辞去市委委员职务,决定递补市委候补委员郝国栋、刘丽萍、张选开、姚振康、郭增敏、徐毅清为市委委员。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,万众一心、众志成城,奋发进取、务实苦干,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献昆明力量!