工作动态
昆明市国资委“挂包帮”“转走访”扶贫回访调查活动纪实
[作者:国资委管理员发布时间:2017-12-28 10:08来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

根据《昆明市农村扶贫开发工作领导小组 关于进一步深化“挂包帮”“转走访”工作的通知》(昆贫领〔2017〕9号)文件精神,为认真贯彻落实市委、市政府2017年寻甸县脱贫摘帽的战略部署,切实做好精准扶贫、精准脱贫工作,作为市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“两学一做”学习教育的具体举措和重要内容之一,12月25日,由市国资委班子成员带队,组织全委干部职工分四组到寻甸县甸沙乡兴隆村和寻甸县金所街道办事处泽铁村、清海村和草海子村等4个行政村及相关自然村对54户结对帮户贫困户开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”回访调查活动,进一步深入了解贫困户脱贫情况,家庭主要经济来源、子女就学、劳动力状况、社会保障、享受惠民政策等情况,以及存在的困难和问题,查缺补漏补短板,认真填写了《云南省“挂包帮、转走访”回访贫困村问卷》、《云南省“挂包帮、转走访”回访贫困户问卷》。




陈浩主任在甸沙乡中心学校深入调研

陈浩主任一行在乡领导班子的陪同下,到甸沙乡九年一贯制中心学校进行了实地调研,对学校的软、硬件方面的情况进行了解。回到甸沙乡政府脱贫攻坚作战室,甸沙乡陈艳勇书记介绍了甸沙乡目前脱贫工作开展情况,对市国资委三年共投入2641.48万元(包含协调帮扶资金)帮扶资金表示感谢。陈浩主任强调寻甸县目前的脱贫情况基本完成了,但距离考核标准还有一些差距,一是要结合扶贫扶志的要求,扶贫先扶志消除贫困户“等、靠、要”的不良思想,让贫困户主动脱贫,自觉脱贫,脱贫光荣,致富光荣。二是通过调研中心学校,发现学校硬件设施很好,但在师资力量的引进、培训等软件方面还需要加强,打造一支高水平的师资队伍。三是要大力发展产业脱贫,增加贫困户固定收入来源是脱贫的根本途径,依靠县、乡两级政府开展工作,形成产业规模,有需要解决的困难和问题,市国资委将积极配合。最后在菜籽山村,陈浩主任入户详细询问了贫困户吴贵平、任正有的生活、身体等情况,鼓励他们要坚定生活信心,转变观念,发挥自身优势,通过个人努力和政府政策的帮助,克服困难,争取早日脱贫摘帽,步入小康。





陈浩主任在甸沙乡脱贫攻坚作战室座谈

此次回访,市国资委干部职工共走访结对帮扶贫困户54户,填写回访表54份。通过入户回访全面摸清了结对帮扶贫困户的脱贫情况和实际需求,引导贫困户增强脱贫的意识、致富的信心和决心,为进一步加强、加快脱贫攻坚工作找准了着力点,为按时、按质完成挂联点脱贫攻坚打下了基础。同时增进了市国资委干部职工与挂钩村基层干部和挂钩农户的交流联系,使广大党员干部党性得到锻炼,与广大基层群众的联系更加紧密,服务群众脱贫致富的意识也得到进一步增强。

陈浩主任到结对帮扶贫困户任正有家入户走访


陈浩主任到结对帮扶贫困户吴贵平家入户走访