通知公告
昆明市国资委2017年政务公开重点工作落实情况报告
[作者:国资委管理员发布时间:2017-12-28 10:01来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

按照《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)文件要求,结合工作实际,昆明市国资委对本单位2017年度政务公开重点工作进行了自检自查,现将落实情况报告如下:

一、明确目标,细化工作任务

(一)按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则的通知》(昆政办201751号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔201771号)文件要求,市国资委重点负责落实推进国有企业运营监管信息公开具体包括:根据省国资委《关于推进省属企业信息公开的指导意见》出台市属企业信息公开指导意见,落实市属企业的信息公开工作。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。按月公开国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开市属企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,市属企业改革重组结果,市属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及市属企业履行社会责任工作情况。研究制定完善市属国有企业信息公开有关制度。加强市属企业门户网站建设维护。及时公开市国资委派驻市属企业监事会对市属企业年度监督检查情况和市级经营性国有资产集中统一监管有关情况。督促指导市属国有企业公开巩固去产能后续有关工作情况。围绕防范金融风险推进公开。

(二)为了落实好51号和71号文要求市国资委制定了《关于印发昆明市国资委在全国文明城市创建中全面推进政务公开工作实施细则的通知》昆国资发〔2017〕116号)和《关于印发昆明市国资委2017年政务公开工作要点分工方案的通知》昆国资发〔2017〕118号)将政务信息公开要点和要求分解落实到各个处室和各监管企业,要求各处室、各监管企业结合各自职能职责按要求进行公开。涉及其他政府职能部门牵头落实的工作,各处室按照51号、71号文件和相关工作意见、函件配合完成。

二、强化措施,推动工作落实

(一)昆明市国资委政务公开的方式有以下几种:一是通过党政机关公文交换系统和党政机关内网向市委、市政府两办信息处报送信息、简报进行公开;二是通过向其他党政职能部门报送工作简报进行公开;三是刊印《昆明国资通讯》,发送给市委组织部、市委宣传部、监管企业、部分省市县区国资委等单位进行公开;四是通过接听办理“12345”、“96128”等政务热线办件进行公开;五是在单位门户网站、政务微博等新闻媒体上进行公开。通过以上方式,将国有企业运营监管的各类信息通过不同渠道,在各类平台上进行公开。

(二)按照《关于印发昆明市国资委2017年政务公开工作要点分工方案的通知》昆国资发〔2017〕118号)要求,各处室、各监管企业均认真完成了各项政务公开工作:

1.根据省国资委《关于推进省属企业信息公开的指导意见》出台市属企业信息公开指导意见,落实市属企业的信息公开工作。经与省国资委对接,目前未出台《关于推进省属企业信息公开的指导意见》。但市国资委参考国务院国资委《关于推进省属企业信息公开的指导意见》(国资发〔2016〕315号)拟定了《关于推进市属企业信息公开的指导意见》(拟文稿),待省国资出台《关于推进省属企业信息公开的指导意见》后,对拟文稿进行修改调整,征求各方意见后出台。

2.做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。市国资监管企业的国有资产租赁、转让等交易均在昆明泛亚联合产权交易所有限公司挂牌交易。相关信息也在昆明泛亚联合产权交易所有限公司网站和交易中心公开。2017年1-12月份,昆明泛亚联合产权交易所有限公司挂牌项目共665宗(其中租赁561宗,转让104宗),成交665宗。

3.按月公开国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。市国资委在政府门户网站上专门设立了国有企业信息公开栏目,在下设栏目“企业经济运行情况”栏目中从下半年开始由半年年、全年公开变更为按月对监管企业各项经济指标进行了公开。公开内容包括监管企业营业收入、上缴税费、城市客运量、自来水供水量、污水达标处理量、煤气供应量、天然气供应量等。

4.依法依规公开市属企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,市属企业改革重组结果,市属企业负责人重大变动、年度薪酬,以及市属企业履行社会责任工作情况。及时公开市国资委派驻市属企业监事会对市属企业年度监督检查情况。市国资委在政府门户网站上专门设立了国有企业信息公开栏目。下设“企业经营业绩考核”、“企业领导管理”、“重组与资本运营”、“监事会动态”等栏目。及时将监管企业领导人员变动、年度薪酬、改革重组、监事会对市属企业监督检查情况等信息进行了公开。

5.研究制定完善市属国有企业信息公开有关制度。加强市属企业门户网站建设维护。目前监管企业参照《关于印发<昆明市国资委信息公开主动公开制度>等制度的通知》(昆国资发〔2009〕60号)中13三项关于政信息公开的工作制度开展信息公开工作。2017年6月,市国资委组织监管企业对企业门户网站开展了内容保障普查,对监管企业的网站建设维护情况有了进一步的了解。

6.督促指导市属国有企业公开巩固去产能后续有关工作情况。因市国资委监管企业不涉及落后产能等情况,无去产能相关工作,不需公开相关信息。

7.围绕防范金融风险推进公开。截止2017年12月15日,市国资委监管企业未发现企业投资负债、资本市场运行等方面的舆情不需公开相关信息。

(三)在落实好51号和71号文要求市国资委牵头负责的各项工作任务的同时,市国资委也认真做好各项政务信息公开各项工作。一是全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,印发了《昆明市国资委2017年度重点领域信息公开实施方案》,在单位门户网站设立“财政资金信息”栏目,公开财政预决算、三公经费等信息;二是进一步健全解读回应机制,在单位门户网站设立“政策解读”栏目,2017年分别就《昆明市国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施办法(试行)》和《昆明市国资委履行出资人职责重大决策程序规定》两个文件进行了解读公开;三是协助办理好市长热线等政务公开平台的运维工作,截至2017年12月15日,办复“一号通”平台来件及“12345”来件103件,办结103件,按时办结率达100%;四是依法规范依申请公开工作,截止2017年12月15日,在昆明市政府信息依申请公开系统上办件7件,接受书面申请1件,均已办结。

三、创新思路,提高工作实效

2017年,市国资委政务信息公开工作取得了新的成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2018年,市国资委将从三个方面入手,深入推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》的学习教育,增强公开法定的意识。各处室切实负起责任,确保该公开的政府信息全面及时公开。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。


    昆明市国资委

2017年12月28日