• 索 引 号:015114369-201712-133383
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2017-12-28 09:59
  • 名  称:昆明市国资委2017年政府信息依申请公开工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)文件要求,结合工作实际,昆明市国资委对本单位2017年政府信息依申请公开工作进行了自检自查,现将工作情况报告如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合《昆明市国资委信息公开制度》等13项制度中的《昆明市国资委信息公开依申请公开制度》的相关规定,市国资委进一步完善和规范信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。

一、2017年依申请公开工作情况

2017年全年,市国资委共办理8件依申请公开事项:其中1件为书面申请事项;7件为昆明市政府信息依申请公开系统上交办件。均已办理完结。涉及应诉政府信息公开行政诉讼案件2件,经呈贡区法院一审审理驳回起诉,经昆明市中级人民法院二审审理驳回上诉,应诉案件均已完结。

二、存在的困难和问题

根据《企业国有资产法》的规定,市国资委由市政府授权,代表市政府对所出资企业履行出资人职责,并依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。同时,市国资委应当维护企业作为市场主体依法享有的权利,除依法履行出资人职责外,不得干预企业经营活动。而依申请公开的信息恰恰多数都是企业经营活动中产生的报市国资委备案的信息,市国资委对这些信息只有知晓权,并无公开权。企业是独立的法律主体,具备民事主体资格,这些信息的公开主体应当是企业。但依申请公开申请人往往认为市国资委是管理国有企业的,这些信息就应该由市国资委来公开,因此,我们告知其市国资委并非该信息公开的主体、不能对其公开的说法不能得到申请人的理解和支持,从而可能产生后续的行政复议或者行政诉讼,给我们开展依申请公开工作带来了一定的困难。

三、下一步工作打算

在下一步的工作中,市国资将继续规范和完善依申请公开工作的各项流程,建立健全处室间协调会商机制,积极与申请人沟通交流,做好答复工作,进一步提高工作效率,提升依申请公开服务能力。

                            昆明市国资委

                          2017年12月27日