关注与视野
中央经济工作会议“完善国企国资改革方案”提法引关注
[作者:发布时间:2017-12-22 15:33来源:中国新闻网 今日头条]

中新社北京12月21日电 (王庆凯)中央经济工作会议指出,要“完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制”,“推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构”。

与2016年中央经济工作会议相比,今年未提“混合所有制改革”。熟悉国企改革的国资委研究中心研究员许保利告诉中新社记者,完善国企国资改革方案,其实包含了混合所有制改革。

“不提混改不是停下或放慢脚步,而是要把混改搞得更稳妥、更好。这应是完善国企国资改革方案的要义之一。”许保利认为,混合所有制改革是国企改革的重要方面,央企、地方国企已经出台了方案或仍将出台方案,下一步要将这些方案做好,总结经验。

国务院发展研究中心企业所国企研究室主任项安波告诉中新社记者,目前国企改革或许可以从两个领域重点突破,一是通过混合所有制改革促进传统国有企业转变经营机制;二是以管资本为主完善国有资本管理体制。

多位接受中新社记者采访的专家表示,混合所有制改革将是深化中国国企改革的重要突破口。

从2016年中国启动实施第一批9家混改试点,到第二批10家,第三批31家。中国国企“混改”势头日益强劲。

中国国务院国有资产监督管理委员会(下称,国资委)改革办副局长尹义省21日在由中国新闻社主办的国是论坛2017年会上表示,国企正在积极稳妥实施混合所有制改革,央企已开展混和所有制改革的企业户数占比达68.9%。

在北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华看来,混合所有制改革将推动国企吸收民间资本,有利于完善公司法人治理结构,提高国企整体竞争力。

国企混合所有制改革的第一步是完成公司制改制。尹义省透露,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省国资企业的改制率也已达95.8%。此外,87家中企建立了董事会,其中有83家外部董事占多数,有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制不断完善。

深化国企改革是中国经济体制改革的重点工作,项安波告诉中新社记者,国企改革虽然取得了一定成绩,但离民众期待还有差距,也有很多工作要做。不可否认,一些国企在改革中也存在内控机制不健全、部分经营投资项目风险较大等问题。

加强制度建设,形成长效机制,出台国资监管权力和责任清单,对国企实施精准分类监管,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制将成为国企改革的方向。

项安波认为,国企改革重要的是改善经营管理机制方面存在的问题,“国有企业有资源优势,但也有天然的缺陷,需要转变经营机制,同时,改革还是要跟产权保护,释放人的积极性同步推进。”

新一轮国企改革要适应已经发生重大变化的中国经济环境,以提升整个国民经济整体效率和国家经济竞争力为目标,促进构建国民共进、协调发展的经济格局,项安波说。