企业动态
昆明地铁4、5号线计划于2020年上半年建成
[作者:发布时间:2017-12-05 13:47来源:昆明信息港]

 12月5日,昆明轨道交通集团有限公司董事长、总经理宗庆生一行做客《春城热线》,宗庆生在节目中透露,4号线、5号线预计于2020年上半年建成,目前,地铁4号线25座车站正在开工建设,涉及米轨的剩余5座车站将于近期施工。

    4、5号线预计2020年上半年建成

    “昆明地铁自2008年首期开工以来,累计建设了154座车站,目前运营力里程达到了88.72公里。”宗庆生在节目中介绍,昆明轨道交通线网第一轮规划由1号线到2号线组成,线网规模达561公里,车站814座。两轮规划长度达561.8公里,由14条线路成,其中包括1-9号9条地铁线。2016年,昆明市政府启动了第三轮的线网规划,目前正在抓紧规划中。

    按照市委第十一次党代会的要求,开工建设7号线、8号线嵩明县的目标,到2020年,全面建成1、2、3、4、5、6号线和9号线,形成米字型的网格化,公交的出行超过30%。

    其中,4号线采取PPP模式,并纳入了国家发改委三年行动计划。“目前,25座车站正在开工建设,剩下的5座涉及到11公里的米轨路径,铁路总公里已经批复停运米轨,近期会进行施工。”宗庆生说,由于5号线连接会展中心,4号线西北方向和东南方向连接主城,是昆明较为重要的两条地铁线路,预计在2020年上半年可建成,其他几条线于2020年底全部建成。

    3号线运营以来准点率达99.99%

    今年,3号线、6号线开通,连接了主城和机场,两条线在东部客运站的换乘逐步起到网络化作用。

    宗庆生介绍,根据运营指标,3号线运营图兑现率达到100%,准点率达99.99%。3号线每天的平均客流高峰时候达到17万,平均值达15万,对整个昆明交通起到了非常重要的作用,尤其方便了到机场的乘客。

    此外,节目中很多市民网友反映地铁建完后,道路的恢复问题。特别是3号线人民西路地铁开通的同时,周边开发商楼盘也在建设,路面破损严重。宗庆生回复称,去年市委市政府高度重视城市轨道路面提升改造的问题,明确了春雨路,人民西路,东风东路和东风西路必须进行道路提升改造工程,目前,春雨路已经在实施提升改造的工程,未来两三年将全面完成提升改造。

    明年1月以后可正常置换智慧通卡

    “目前,昆明一卡通和昆明地铁智慧卡不能进行置换和充值,工作人员说是系统升级,可是几个月过去了怎么还没有升级好。”节目中,网友反映,智慧通卡置换不畅的问题。

    宗庆生介绍,智慧通卡是智慧城市的一部分,可以在异地乘坐公交和地铁,将来可扩大范围乘车、收费等,是未来发展的方向。为此,昆明专门成立智慧通公司。“由于智慧通公司成立时间晚,结算平台未完善,尚未具备换卡功能,在3号线和6号线开通之前,昆明轨道公司就代为智慧通公司发智慧卡。”他说。

    “利用轨道公司和公交公司既有的设备置换了40几万张后,因为出现几起故障,所以暂停了发卡。”宗庆生表示,将和公交公司督促智慧通公司完成系统的建设,预计1月份建成,建成后,智慧通公司可完成智慧通卡的发卡和公交卡的置换。