工作动态
市国资委加强监管企业股权投资监督
[作者:国资委管理员发布时间:2017-12-04 10:52来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

加强企业股权投资管理,进一步规范企业股权投资行为,市国资委组织6个监事会对20家监管企业含各层级的全资、控股公司)2014年1月1日至2016年12月31日的各项股权投资情况进行了专项检查

检查结果表明:大部分被检查的企业能够按照《昆明市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业投资监督管理暂行办法》,并结合本单位的实际情况,适时建立股权投资相关管理制度;股权投资行为基本按照“三重一大”决策程序进行决策,按要求上报市国资委核准、备案; 采取董事、监事、财务及其他管理人员加强对股权投资单位监督管理,适时掌握股权投资单位的经营状况和经营成果等方面信息。

通过专项检查,也发现了监管企业在股权投资方面还存在以下几个方面的问题:一是部分企业未按规定要求建立建全相关制度;二是部分企业未按规定决策、核准及备案;三是部分企业股权投资存在亏损。

针对企业在股权投资管理方面存在的问题,市国资委提出了整改要求:

一是各企业要按照《昆明市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业投资监督管理暂行办法》,并结合本单位的实际情况,尽快建立健全股权投资相关管理制度。股权投资事项要严格按照“三重一大”决策程序进行决策,避免决策随意性,如今后再发生违规决策问题,市国资委将按有关规定给予严肃处理。

二是各企业要加强对其各层级子公司、控股公司、参股公司的管控。建立对控股、参股公司日常经营信息收集与管理的监控机制,动态掌握被投资公司重大经营管理信息, 定期开展经营情况分析,加大投资项目的跟踪了解,抓好风险防范和增盈工作。

  三是各企业要根据公司实际经营情况,适当增加股权投资退出机制,防止国有资产流失。

四是各监事会要对企业股权投资中存在问题予以关注,纳入2018年监事会检查范围,并督促企业抓好整改要求的落实,企业整改情况要及时抄送监事会。