时政要闻
深入学习贯彻党的十九大精神 昆明市委将开展重大专题调研
[作者:发布时间:2017-11-09 10:42来源:都市时报]

昨日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持召开市委常委会,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。

  会议审议通过《昆明市关于开展学习贯彻党的十九大精神重大专题调研工作方案》,对标对表党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措,结合昆明实际,市委决定开展“昆明市学习贯彻党的十九大精神重大专题调研”。

  23个重大调研课题

  涉及方方面面

  调研内容包括:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究提出昆明市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力推进区域性国际中心城市建设,开启现代化建设新征程的思路和举措;围绕学习党的十九大关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新论断,深入分析昆明市人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾表现及深层次原因,研究提出推进区域性国际中心城市建设的工作举措等23个重大调研课题,涉及“决胜全面建成小康社会、建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、坚持全面深化改革、加强和创新社会治理、推动社会主义文化繁荣兴盛、加快推进农业农村现代化、建设美丽中国、乡村振兴战略、区域协调发展战略、科教兴国战略、健康中国战略、人才强国战略、基层组织建设、全面从严治党”等方面,较为科学全面地对接了党的十九大精神的主要内容和重要部署,并以问题为导向,聚焦昆明市率先在全省实现全面建成小康社会、推进区域性国际中心城市建设,开启现代化建设新征程需要解决的重大问题。

  会议要求,调研要坚持理论联系实际,用党的理论创新成果指导解决实际问题,做到学用一致;坚持领导带头,上下联动。由市委主要领导牵头抓总,市级领导具体负责,有关部门、县(市)区共同参与,确定重大调研专题,研究提出昆明市各领域各方面贯彻落实的思路举措,更好地用党的十九大精神指导实践,推动昆明发展。

  采取多种方式

  宣传十九大精神

  会议审议通过《昆明市宣传党的十九大精神工作方案》。会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把握时代特色、实践要求和传播规律,加强组织领导,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,推动党的十九大精神进企业、进村寨、进社区、进机关、进校园、进军营、进网站,迅速兴起全市上下学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  会议强调,要引导全市各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解放思想、改革创新、锐意进取、埋头苦干,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业,努力开创昆明建设区域性国际中心城市新局面。

  会议还研究了其他事项。