企业动态
滇投公司组队代表云南省参加第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛获佳绩
[作者:国资委管理员发布时间:2017-11-08 13:39来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

由中国城镇供水排水协会、中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会全国委员会主办的2017年第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛于1017日至20日在陕西西安举行。本次大赛是国家人社部今年组织开展的6项国家级一类大赛之一,是全国排水行业最高级别的技能大赛,可以称作“排水行业的全运会”。竞赛共有来自全国34个省市、自治区、计划单列市的34支代表队参赛,参赛选手共168 名,其中污水处理工87名,排水管道工81名,都是各省市、自治区、计划单列市经过层层竞赛选拔、脱颖而出的省级排水行业技术状元和技术能手。

由云南省住建厅建设工会领队,云南省市政工程协会参与组织,昆明滇池投资有限责任公司(滇投公司)全资子公司—昆明排水设施管理有限责任公司(排水公司)和控股公司—昆明滇池水务股份有限公司(滇池水务公司)组成的云南省代表队参加了本次竞赛。

经过三天在业务能力、技术水平方面紧张激烈的理论和实操竞赛,滇池水务公司污水处理工刘然、李云东、余青青组成的云南省城镇污水处理工代表队在34支参赛代表队中获得污水处理团体成绩并列第三名的云南历史最好成绩;刘然在参赛的全国87名城镇污水处理工中总成绩排名第六,为污水处理行业云南历史最高名次。

  “排水管道工”工种为首次设置的竞赛工种,有来自全国各地的27支班组队伍参与排水管道工工种奖项的角逐。排水公司管网运营维护班组历经省内层层选拔,最终获得代表云南省参加全国竞赛的资格。竞赛含笔试项目及实操项目,其中实操项目分为雨水口修复作业、排水管道疏通清洗作业、管道CCTV 检测评估作业、有限空间及封堵导水作业四个科目。经过三天紧张激烈地比拼,排水公司管网运营维护班组取得了排水管道工综合排名第15名的成绩。

本次竞赛既是排水职工专业技术和能力素质的演绎舞台,也是排水技能人才切磋技术、增强本领的重要方式。优异成绩的取得,充分体现和证明了云南省、昆明市排水行业在全国排水行业的领先地位和先进水平,检验了昆明市创新培养产业人才队伍和提升员工专业技术技能的工作成果。