时政要闻
昆明印发通知 要求迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
[作者:发布时间:2017-11-08 09:13来源:昆明信息港]

日前,市委办公厅印发《中共昆明市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,要迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把全市党员和各族干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把学习贯彻党的十九大精神落实到实际工作中,体现在具体行动上,转化为推动我市在全省率先全面建成小康社会和推进区域性国际中心城市建设的强大精神动力。

    《通知》指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、奋发图强、开拓进取、团结奋进的大会,对党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对进一步团结全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系昆明改革发展稳定大局,对于动员全市广大党员和各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共云南省委领导下,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市具有重大意义,是当前和今后一个时期全市首要的政治任务,也是我市广大党员干部群众的迫切愿望。全市上下务必提高认识,以高度的自觉性和紧迫感,切实学习宣传贯彻好党的十九大精神。

    《通知》要求,要深刻理解,突出重点,全面准确把握大会的主要精神和丰富内涵。要深刻领会、准确把握党的十九大的主题,深刻领会、准确把握过去五年党和国家事业取得的“十个方面”历史性成就,深刻领会、准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大判断,深刻领会、准确把握新时代中国共产党的历史使命,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、准确把握“两步走”全面建设社会主义现代化强国的目标任务,深刻领会、准确把握关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会、准确把握坚定不移全面从严治党的重大任务,深刻领会、准确把握《中国共产党章程(修正案)》的重要内容,深刻领会、准确把握习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神。学习贯彻党的十九大精神,要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告原文,逐字逐句通读、精读,反复学、深入学,全面把握报告内容要点特别是报告提出的一系列新思想、新论断、新观点、新要求、新举措,从整体上吃透报告精神,真正做到真懂学透、融会贯通,将党的十九大精神内化于心、外化于行,落实到岗位上,体现在行动中,转化为推动我市在全省率先全面建成小康社会和推进区域性国际中心城市建设的强大精神动力。

    《通知》强调,要加强领导,精心组织,迅速在全市掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。一要认真抓好学习培训。各级党组织要精心制定学习计划,认真组织学习党的十九大精神;各级党委(党组)理论学习中心组要把党的十九大精神作为重要学习内容,安排专题讲座和集中研讨;各地各部门要举办所属部门和单位的领导干部学习班;机关、企业、农村、社区、学校等基层党组织,要采取多种形式抓好党员干部群众的学习,帮助广大党员干部群众全面领会党的十九大精神;各级党校、干部学院、行政学院要把党的十九大精神作为干部学习培训教育的重要内容。二要精心组织宣传宣讲。各级党组织要精心安排、统筹协调,认真开展党的十九大精神宣讲工作;各级领导干部要身体力行、率先垂范,通过多种形式和途径带头宣讲党的十九大精神;市委宣传部要组织好中央和省委学习党的十九大精神宣讲团宣讲报告会,组织好我市宣讲团,深入基层开展宣讲活动;各县(市)区、开发(度假)园区也要组织宣讲团深入基层开展广泛宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站;要充分运用传统媒体和新兴媒体开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动;要注重宣传各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻的好经验、好做法和典型事迹,在全社会形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。三要准确把握核心要义。全市各级党组织和党员干部群众学习党的十九大精神,要准确领会、全面把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,要在全面系统学习的基础上突出重点、抓住关键。四要对标对表贯彻落实。全市各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,切实提高推动发展、解决问题的能力,坚定自觉地把党中央各项决策部署落到实处;各级各部门要把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,紧密联系本地区本部门工作实际,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到工作的方方面面,做到以学习贯彻促工作、促发展;要加强理论研究,把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,立足昆明的发展定位与使命职责,聚焦关系昆明长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究,形成一批务实管用的对策建议和具体举措,更好地用党的十九大精神指导、推动昆明发展。

  《通知》强调,学习贯彻党的十九大精神,要坚持学以致用、用以促学,把用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。要紧密联系本单位广大党员干部群众的思想实际,联系本地区本单位的工作实际,用党的十九大精神指导改造主客观世界的实践,使党的十九大精神尽快转化为全市人民的实际行动。当前和今后一个时期,全市上下要着力做好十个方面的工作:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践。二要把握社会主要矛盾转化的新特点,从全局上精准确定加快发展的中心任务和重点工作。三要决胜全面建成小康社会,加快区域性国际中心城市建设。四要贯彻落实新发展理念,不断提升昆明的经济实力和综合竞争力。五要深化改革扩大开放,充分激发经济社会发展的动力和活力。六要坚持以人民为中心的发展思想,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。七要推动文化繁荣兴盛,切实增强昆明的文化软实力和城市美誉度。八要争当生态文明建设排头兵,推动形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。九要发展社会主义民主政治,进一步巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。十要推动全面从严治党向纵深发展,不断提高执政能力和工作水平。

  《通知》强调,全市各级党组织和党员干部要把学习贯彻党的十九大精神落实到实际工作中,体现在具体行动上,扭紧发条、上紧螺丝,攻坚克难、加压奋进,全力抓好稳增长、脱贫攻坚、滇池治理等各项重点工作,确保全面完成年初确定的各项目标任务,向省委、省政府交上一份满意的答卷。同时,要明确工作重点,精心谋划好明年的各项工作,做到早计划、早安排、早部署,切实增强工作的主动性和创造性,为实现明年各项工作“开门红”打下坚实基础。