时政要闻
深入贯彻落实党的十九大精神 推动昆明改革工作向纵深发展
[作者:发布时间:2017-10-31 10:11来源:昆明日报]

昨日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第二十三次会议,传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取有关负责同志抓改革落实情况汇报,审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。

  会议传达了近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。程连元强调,这几次会议系统总结了党的十八大以来全面深化改革取得的历史性成就和重要经验启示,明确要继续高举改革旗帜、坚定不移将改革进行到底,为我们做好下步工作提供了重要遵循。全市上下要认真学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动提前研究谋划党的十九大安排的各项改革任务,坚定不移落实好中央和省委的改革决策部署,加快改革任务落实进度,认真总结推广改革经验,推动昆明改革工作向纵深发展。

  会议听取了经济体制改革专项小组、五华区、安宁市、石林县、市农业局主要负责同志抓改革落实情况汇报。程连元指出,总的来看,大家的工作是扎实、富有成效的。下步工作中,要进一步发挥职能作用,把握好时间进度,坚持实抓实管实推,确保圆满完成各项改革任务。

  会议审议并原则通过《宜良县农村集体产权制度改革试点工作方案》。程连元要求,要严守政策底线、保护农民权利,坚持农民集体所有不动摇,严防集体资产流失,保护农民权利不受损。聚焦重点环节、精准推动实施,探索建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。要总结经验做法、做好复制推广,让更多的农民共享集体产权制度改革成果。

  会议审议并原则通过《昆明市家庭医生签约服务实施方案(试行)》。程连元要求,各级政府和卫计部门一定要按照《实施方案》要求,把好事抓好、实事抓实。狠抓任务落实,使签约服务对象在优先覆盖重点人群的基础上,逐步向全体参保人员延伸。加强队伍建设,努力培养一支满足基层和群众需求的全科医生队伍。创新服务模式,鼓励基层医疗机构大胆创新,探索设计不同类型的健康服务包,提供个性化签约服务。

  会议审议并原则通过《关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》。程连元要求,要把人民健康放在优先发展的战略位置,大力推进“健康昆明”建设,让广大群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等健康服务。要加快推进医改的重点领域和关键环节,不断增强全民健康的公平性和普惠性。要积极发展大健康产业,加快促进大健康产业与互联网、养老、健身休闲、食品、环保、扶贫等领域融合发展,努力把大健康产业培育成为昆明的重要支柱产业。

  会议还审议并原则通过《关于做好事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》《关于深化财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》《昆明市推进审计机关人财物管理改革试点工作保障方案》,书面通报了《党的十八大以来昆明市全面深化改革推进落实情况“回头看”督察报告》。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。

  市委全面深化改革领导小组副组长、成员,各改革专项小组联络员,市委改革办专兼职副主任,相关市级部门和县(市)区负责同志参加会议。