通知公告
昆明市国资委2016年度部门决算
[作者:国资委管理员发布时间:2017-10-31 10:46来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

第一部分 昆明市国资委概况

一、 主要职能

  (一)主要职能

市国资委属市政府直属特设机构,于2004年7月成立,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(昆政办〔2010〕57号),市国资委代表市政府履行国有资产出资人职责,对市属企业(不含金融类企业)的国有资产和市本级部分行政事业单位用于经营性国有资产实施监管;承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任;指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免或任免、考核,并根据其经营业绩进行考核;代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理;负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行;按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻国家和省市安全生产等政策及有关法律法规、标准;承担昆明市深化国有企业改革试点工作领导小组办公室和昆明市企业兼并破产办公室的日常管理工作,负责市属国有企业改制、兼并、破产、重组;负责所监管企业国有资产基础管理,起草国有资产管理的地方性法规、政府规章草案,制定有关管理制度、实施办法,推进国有资产管理全覆盖工作,探索多种形式的国有资产监督、管理、经营方式,依法对全市国有资产管理工作进行指导和监督;承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2016年度重点工作任务介绍

在市委、市政府的安排部署下,2016市国资委以规范经营决策、提高企业效率、增强企业活力、资产保值增值和合理承担社会责任为重点,把民主决策作为国资监管的基本要求,把市场配置资源作为国资监管的最终目标,对国资监管企业实行分类监管、综合考核、规范管理,推进了我市监管国有企业健康发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2016我单位共设有14个职能处室和6个国有企业监事会。

(二)部门人员编制及实有情况

截至2016年12月31日,市国资委共有人员125人,其中在职人员82人,离休人员3人,退休人员40人

第二部分 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度总收入19,899,910元,其中:财政拨款收入19,899,910元(与财政部门拨款核对相符),占总收入的100%。

财政拨款收入19,899,910元构成来源如下:(1) 国有资产监管行政运行款项16,288,844.91元;(2) 国有资产监管一般行政管理事务款项2,417,611.09元;(3) 住房公积金1,093,454元;(4)社会保障和就业支出100,000元。与上年对比增加了4,682,987.77元,主要原因是政府加大了对国有资产的监管力度和人员投入所致。

二、支出决算情况说明

2016年度总支出19,899,910元,其中: 基本支出17,382,298.91元,占总支出的87.35%;项目支出2,517,611.09元,占总支出的12.65%。本年无结余资金。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款19,899,910元,占本年支出合计的100%,与上年对比增加了4,682,987.77元,主要原因是政府加大了对国有资产的监管力度和人员投入所致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.国有资产监管(类)支出18,706,456.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的94%,主要用于国有资产监管的人员和项目支出;

2.住房保障(类)支出1,093,454.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.49%,主要用于按政策规定缴纳单位人员的住房公积金和发放住房补贴;

3.社会保障和就业(类)支出100,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.51%,主要用于春节慰问所属企业困难职工;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年“三公”经费预算为235,900元,其中,公务用车购置及运行费为205,900元,公务接待费为30,000元,因公出国境0元。2016年“三公”经费实际支出99,529.91元,其中公务用车运行维护费用85,564.91元,2016年无因公出国(境)人员,2016年公务接待费用为13,965元与2015年实际支出相比减少59,337元原因为我单位严格执行八项规定,节约办公成本

(一)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

1公务用车运行维护费用85,564.91元,具体为我单位2016年前期还未进行公务用车改革前7辆公务用车支出。

2.2016年公务接待费用为13,965元,主要用于到我委进行来访、调研的工作人员的招待支出。

第三部分 2016年度部门决算表(详见EXCEL表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表


 2016年度部门决算公开表