工作动态
昆明市国资委开展“挂包帮”“转走访”扶贫回访调查活动
[作者:国资委管理员发布时间:2017-09-13 15:00来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

根据《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅 关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》(昆办通〔2015〕80号)文件精神,为认真贯彻落实市委、市政府2017年寻甸县脱贫摘帽的战略部署,切实做好精准扶贫、精准脱贫工作,作为市国资委深入开展“两学一做”学习教育的具体举措和重要内容之一,9月4日、9月5日,由市国资委党组书记、主任李强同志及班子成员带队,组织全委干部职工分两批到寻甸县甸沙乡兴隆村和寻甸县金所街道办事处泽铁村、清海村和草海子村等4个行政村及相关自然村对54户结对帮户贫困户开展脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”回访调查活动,并进行了住村调研,进一步深入了解贫困户脱贫情况,家庭主要经济来源、子女就学、劳动力状况、社会保障、享受惠民政策等情况,以及存在的困难和问题,并与帮扶对象共同探讨如何增收、如何脱贫,认真填写了《云南省贫困村调查问卷》、《云南省贫困户调查问卷》。随后与贫困村主要领导探讨贫困村脱贫措施,结合贫困户扶贫建议,为贫困户制定脱贫帮扶计划,进一步加快推动贫困村贫困户脱贫摘帽工作。

李强主任在菜子山村与贫困户座谈

在兴隆村委会菜子山村,李强主任住村调研,详细询问了14户我委结对帮扶贫困户的生活、收入、住房等情况,鼓励贫困户提出困难诉求,共同研究探讨解决办法,并针对合理诉求提出帮扶措施,勉励贫困户要坚定生活信心,转变观念,发挥自身优势,通过个人努力和政府政策的帮助,克服困难,争取早日脱贫摘帽,步入小康。随后李强主任与昆明产业开发投资有限责任公司董事长蔡嵘、甸沙乡党委书记陈艳勇、兴隆村委会主要领导,对菜子山村宜居农房改造、村内道路硬化建设等情况进行了实地调研,进一步了解甸沙乡脱贫攻坚工作开展情况。

李世新副主任在栽开村入户回访

此次回访,市国资委干部职工共走访结对帮扶贫困户54户,填写回访表54份。通过回访全面摸清了结对帮扶贫困户的脱贫情况和实际需求,引导贫困户增强脱贫的意识、致富的信心和决心,为进一步加强、加快脱贫攻坚工作找准了着力点,为按时、按质完成挂联点脱贫攻坚打下了基础。同时增进了市国资委干部职工与挂钩村基层干部和挂钩农户的交流联系,使广大党员干部党性得到锻炼,与广大基层群众的联系更加紧密,服务群众脱贫致富的意识也得到进一步增强。

高明媛副主任、苟光清主席在额秧村入户回访