工作动态
昆明市国有企业大数据监管平台建设项目正式签约
[作者:国资委管理员发布时间:2017-08-31 09:18来源:昆明市人民政府国有资产监督管理委员会]

2010年前后,大数据在全国的应用兴起。2015年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》指出,数据已成为国家基础性战略资源,全面推进我国大数据发展和应用是推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。根据建彬常务副市长安排,我委于2017年5月4日由李强主任带队赴贵阳市国资委,就国资国企大数据监管平台应用进行考察学习。我委在向市政府上报的《市国资委关于赴贵阳市国资委考察学习国资国企大数据监管平台的报告》中,提出了“拟建设大数据监管平台”的想法,程连元书记、王喜良市长分别对《报告》作了圈批,建彬常务副市长对我委作了“落实好”的批示。

为贯彻落实市委市政府领导批示意见,我委邀请贵阳市国资国企大数据监管平台的项目承建方贵州基石数据科技有限公司(以下简称“基石公司”)总经理金群先生于2017年5月20日到昆,对市国资委中层以上干部和23户监管企业领导人员进行国资监管大数据平台的功能讲解和软件演示。李强主任对大数据监管平台建设项目进行了总动员,全面启动大数据监管平台建设项目。

自2017年5月底昆明市国有企业大数据监管平台建设项目(以下简称“大数据监管平台建设项目”)全面启动至今,在昆明市国资委的统筹推进和各监管企业的积极响应配合下,在贵州基石数据科技有限公司(以下简称“基石公司”)的大力支持下,经历多轮谈判、磋商、考察、专家论证、征求意见、法律审核等程序,项目双方就《昆明市国有企业大数据监管平台定制开发服务及运行服务采购合同》和《昆明市国有企业大数据监管平台定制开发服务及运行服务保密协议》达成一致意见。2017年8月29日,昆明市国资委和22户监管企业(昆明轨道交通集团有限公司因故未参与集中签约,该公司将于近期内单独签约,下同)集中与基石公司正式签约。昆明市大数据管理局应邀对签约仪式进行监督指导。

签约仪式上,昆明市国资委党组成员、副主任李世新同志代表市国资委致辞,感谢各监管企业和基石公司对大数据监管平台建设项目的支持,承诺昆明市国资委及所监管的22户企业将与基石公司精诚合作、同心协力,共同推进大数据监管平台建设项目按约定方案、进度和质量实施,并希望以此项目建设为标志,开启昆明市国资监管和国企发展的新篇章。昆明云内动力股份有限公司副总经理周涛同志代表22户企业致辞,表达了各监管企业全力支持大数据监管平台建设项目的共识,希望借助大数据监管平台项目建设,推动国有企业进一步规范经营,提升市场竞争力和抗风险能力。基石公司总经理从项目承建方角度,感谢昆明市国资委和各监管企业在前期筹备工作中所付出的大量努力和合作诚意,承诺将为大数据监管平台建设项目提供最优最好的服务。

项目签约是大数据前期筹备工作的阶段性成果,也是大数据监管平台建设项目进入实质性合作的起点标志。昆明市国资委和各监管企业将秉承前期筹备工作中精心、细致、规范、有序的工作作风,进一步加强组织领导、统筹协同推进,全力投入需求对接、技术对接、规范对标和业务流程再造等项目开发工作,力争大数据监管平台在明年上半年实现上线测试。