• 索 引 号:015114369-201711-131939
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2017-06-22 11:13
  • 名  称:《昆明市国资委履行出资人职责重大决策程序规定》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

为便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解昆明市国资委履行出资人职责重大决策程序规定》(以下简称《规定》),现作以下解读:

一、《规定》的起草背景  

国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》均从法治理念的高度提出了科学、民主、依法决策的要求。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确“完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”,中共中央 国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》进一步明确了依法决策的相关要求。2016年5月底,云南省政府出台《云南省重大行政决策程序规定》,对重大行政决策的定义、建议和承办、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定以及违反本《规定》的责任追究等事项作出了明确具体的规定。2016年11月,云南省国资委出台《云南省国资委履行出资人职责重大决策程序规定》,对云南省国资委履行出资人职责的重大决策事项范围、决策程序等进行了规定;2017年3月1日,《昆明市人民政府重大事项决策规定》也正式颁布执行。

为落实党中央、国务院,省市政府、省国资委关于依法治国、依法行政的规定,根据委领导安排,我处在参考云南省政府、昆明市政府及云南省国资委重大决策程序规定的基础上,草拟了《规定》,经征求委内各处室意见,数易其稿形成现在的修改稿。

二、《规定》的主要内容

《规定》共10章43条,对履行出资人职责重大决策的适用范围、决策事项范围、主要决策程序(建议和承办、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定)以及违反《规定》的责任追究等事项作出了明确具体的规定。

(一)关于重大决策的定义、范围

履行出资人职责重大决策不同于一般决策,其决策程序较为严格,为兼顾履行出资人职责的决策行为的高效性和合法性,有必要对履行出资人职责决策程序的选用范围、决策事项范围进行明确,以增强其操作性。

《规定》将履行出资人职责决策程序的适用范围规定为市国资委履行出资人职责,对涉及国有资产出资人权益的重大事项作出决策的程序适用本规定。

重大决策事项范围:主要是1.市属企业改制、合并、分立、解散、申请破产,由市国资委审核后,报市人民政府批准的;2.市属企业及其重要子企业转让大额度国有产权、转让企业全部或者部分国有资产致使国家对该企业不再具有控股地位的事项,由市国资委决定并报市人民政府批准的;3.市属企业控股的上市公司,实际控制权发生转移的事项,由市国资委审核后,报市人民政府批准的;4.市属企业重大国有资产处置损失核销审核;5.市属企业年度融资、发债计划及重大投融资事项由市国资委审核,并报市人民政府批准的;6.其他法律法规和市政府规定须经市政府批准的涉及重大国有资产处置的决策事项。

(二)关于重大决策的建议和承办

《规定》第二章就重大决策建议的提出、认定以及承办单位的确定作出了明确规定,规定了决策事项草案的起草、调研和征求意见程序,并对决策事项草案应当包括的主要内容作出了规范。

(三)关于重大决策的五大必经程序

1.公众参与程序。为拓宽重大决策的公众参与面,《规定》要求除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等依法不得公开的事项外,所有重大行政决策事项草案都应当向社会公开征求意见,征求意见可以采取公示、座谈会、调查、听证等多种方式。

2.专家论证程序。《规定》明确了重大决策的咨询专家确定方式、最低人数、基本程序以及对专家意见的采纳要求。

3.风险评估程序。《规定》就重大决策风险评估的范围、评估方式、评估程序及评估报告意见的处理作出了规定。

4.合法性审查程序。合法性审查是重大行政决策必经程序中的重要环节。《规定》明确政策法规处是我委重大决策合法性审查的主体,并明确要求“未经政策法规处审查或者审查认为不合法的,不得提交委主任办公会讨论决定”,不得以征求意见的方式替代合法性审查。此外,对审查的材料、时限、程序以及审查效力进行了规范。

5.集体讨论决定程序。重大决策集体讨论制度是保证民主决策的重要途径。《规定》要求“重大决策应当经委主任办公会讨论决定”,对集体讨论决定后重大决策事项的处理原则和方式进行了明确。

(四)关于重大决策的执行与监督

为保证重大决策能够得到贯彻落实,对决策事项执行效果进行评估。《规定》要求“重大决策公布实施后,决策事项执行单位应当根据决策事项执行时限或者有效期,自行开展或者委托专家、专业机构开展决策实施后评估”。此外,还规定了重大行政决策发生重大变化,市国资委作出停止执行、暂缓执行或者调整重大行政决策决定的,决策事项执行单位应当立即执行,并采取有效措施,最大限度避免或者减少损失。

(五)关于责任追究

“程序正义是实体正义的保障”。为了保证重大行政决策程序的实施,切实减少决策失误,《规定》进一步明确了决策责任人、决策事项承办单位、决策事项执行单位不履行草案的决策程序且造成严重后果时,需要承担的责任,并对受委托专家、专业机构违规行为的责任追究作了明确。

三、实施情况

《规定》已于2017年6月22日正式印发市国资委各监事会、各处(室 ),各监管企业执行。

昆明市国资委履行出资人职责重大决策程序规定原文