• 索 引 号:015114369-201712-132124
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2017-05-05 13:53
  • 名  称:《昆明市国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施办法(试行)》政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

为便于社会公众、各级政府及有关部门更好地理解《昆明市国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),现作以下解读:

一、《实施办法》的起草背景及形成过程

2016年8月,国务院办公厅发布了《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号),明确国企管理人员因违规、未履行或未正确履行职责而造成国有资产损失的,对相关责任人进行追责,视情节扣减和追索一定比例绩效年薪或任期激励收入,并要求各级履行出资职责的机构和国有企业要按照本意见要求,建立健全违规经营投资责任追究制度。2017年2月,云南省政府办公厅印发了《云南省国有企业违规经营投资资产损失责任追究办法(试行)》(云政办发〔2017〕11号),要求各州、市人民政府和省属企业根据本办法制定本地本企业的实施细则或具体办法。为此,市政府要求,由市国资委牵头对照省出台的办法,结合昆明实际,制定出台相关贯彻落实办法,报市政府审批。市国资委按照市政府要求牵头起草了《昆明市国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施办法(试行)》(简称《实施办法》)。主要做了以下工作:一是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省市委、政府和国资监管机构关于责任追究问责的有关规定要求,进一步深刻理解精神实质;二是开展调查研究。组织相关人员到企业进行调研,准确把握企业实情,围绕制订工作中碰到的理论和实际问题进行了讨论研究;三是认真起草《实施办法(试行)》(征求意见稿)。《实施办法(试行)》(征求意见稿)经市国资委集体讨论并征求企业意见后,又征求了市纪委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局、市监察局、市财政局、市人力资源社会保障局、市审计局、市安全监管局10个市属相关单位书面意见。其中:市法院等7个单位无修改意见,市监察局、市委组织部、市财政局3个单位在文字方面提出的一些意见建议,我委进行吸收完善。《实施办法(试行)》经10余次修改,形成了今天的送审稿。按照工作要求,现提请审议。

二《实施办法》主要内容

《实施办法》主要包括七个部分,共七章,主要内容如下:

第一章为总则。共四条,说明出台该实施办法的依据、明确实施办法适用范围、解释了违规经营投资资产损失和对国有企业经营管理人员进行责任追究提出了应遵循的原则;

第二章为责任追究范围。共十三条,从集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权、上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理、国(境)外资产管理、安全生产和环境保护、房屋和实务类资产方面明确了责任追究范围。

第三章为资产损失认定。共六条,国有企业违规经营资产损失认定区分为直接损失和间接损失、并根据企业资产规模,按照资产损失金额大小和影响程度划分为一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失(同时包含:昆明市市属企业违规经营投资资产损失金额划分标准)、明确了国有企业资产规模总额为截至责任认定年经审计确认的资产规模总额按照国有股比例计算的金额。对资产损失金额及影响提出了认定依据。

第四章为资产损失责任划分。共九条,资产损失责任根据工作职责划分为直接责任、主管责任和领导责任。

第五章为责任追究处理。共八条,根据资产损失程度、问题性质等,对相关责任人采取问责、组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关处理;资产损失责任追究的同时扣减薪酬处理具体标准详见附件。限制准入措施、从重处罚情形、从轻处罚情形、减轻或者免予责任追究情形、违规经营投资责任调查期间暂停支付或兑现的绩效年薪、任期激励收入、中长期激励收益等规定、扣减的薪酬减免规定、对举报国有企业违规经营投资资产损失有功人员奖励规定;

第六章为责任追究工作职责和组织实施。共二十条,明确了国资监管机构、国有企业、外派监事会、巡察组、审计机关、纪检监察机关、司法机关等在国有企业违规经营投资资产损失责任追究工作中的职责;并提出了实施责任追究应遵循的工作程序。

第七章为附则。共四条,明确国有控制企业中对国有资产负有经营管理责任的人员参照本办法执行,金融、文化等国有企业违规经营投资资产损失责任追究工作另有规定的依其规定执行。各县(市)区人民政府和市属国有企业可根据本实施办法,制定本地本企业的实施细则或具体办法,并报市国资委备案。

三、实施情况

《规定》已于2017年5月3日正式印发市国资委各监事会、各处(室 ),各监管企业执行。