• 索 引 号:015114369-201701-112133
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2017-01-18 14:47
  • 名  称:昆明市国资委2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照《云南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(云府办明电〔201668号)和《昆明市人民政府办公厅转发省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(昆政办函〔2016〕25号)要求,结合工作实际,现将昆明市国资委2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、认真完成2016年政府信息公开工作

(一)分解责任,落实政府信息公开工作

按照《关于2016年度全市政府系统政务信息工作目标考核的通知》和《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔2016〕87号)文件要求,市国资委制定了《关于做好2016年度政务信息报送工作的通知》(昆国资发〔2016〕49号《关于印发昆明市国资委2016年政务公开工作要点的通知》昆国资发〔2016〕144号)将政府信息公开要点和要求分解落实到各个处室,强化监督,严把公开项目和内容关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

(二)加强平台和渠道建设,积极发布政府信息

1.按照政府信息公开工作的要求,结合工作实际,加强信息公开网络信息的发布,编制了市国资委政府信息公开目录和政府信息指南,在单位门户网站上进行了发布。

2.按照阳光政府四项制度要求,及时将市国资委重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报等工作情况发布在云南省阳光政府四项制度网站上。2016年全年共完成重点工作通报12条,重要事项公示12条。

3.在做好相关政务信息报送发布的同时,重点建设和维护好单位门户网站,截至2016年12月31日,在网站发布信息97条;“昆明国资”政务微博共发布微博2919条。

4.依托“96128”政府信息查询专线和12345市长热线“一号通”语音服务平台,打造国资监管阳光政务,加快国有资产监管信息在人民群众与监管企业之间的快速传递,及时解决企业和职工在工作和生活中遇到的问题。截至2016年12月31日,共受理“一号通”平台来件及“12345”来件110件,办结110件,按时办结率达100%。

5.积极拓展信息公开的内容和发布领域,参与昆明人民广播电台《春城热线》栏目与市民进行了直接沟通;编辑《国资通讯》6期,积极与市级各部门、各企业交流信息。

(三)加强依申请公开工作

按照《昆明市国资委信息公开制度》等13项制度中的依申请公开制度相关规定,市国资委进一步完善和规范信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。建立健全处室间协调会商机制,进一步提高工作效率,提升依申请公开政府信息的服务能力。

二、2017年政府信息公开主要工作

2016年,市国资委政府信息公开工作取得了一定成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2017年,市国资委将从三个方面入手,推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》学习教育,增强信息公开的法定意识。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把政府信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作步上新台阶。


                                 昆明市国资委

 

                                     2017年1月12日