• 索 引 号:015114369-201612-109954
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2016-12-20 15:45
  • 名  称:昆明市国资委落实市政府2016年政务公开工作要点工作情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2016〕24号)文件要求,结合工作实际,昆明市国资委对本单位2016年度政务公开工作进行了自检自查,现将落实情况报告如下:

一、明确目标,细化工作任务

(一)按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔2016〕87号)文件要求,市国资委重点负责落实推进国有企业运营监管信息公开。具体包括:依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等信息。推动市属国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示,企业国有资产转让应通过市级以上公开发行的经济或金融类报刊和产权交易机构网站公开披露转让信息,并在昆明市公共资源交易网同步公开披露。及时公开市属国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。研究制定推进市属国有企业信息公开工作意见。组织指导市属国有企业全面开展公开工作,指导市属国有企业加强门户网站建设,强化内容保障。

(二)为了落实好87号文要求,市国资委制定了《关于印发昆明市国资委2016年政务公开工作要点的通知》(昆国资发〔2016〕144号)。将政务信息公开要点和要求分解落实到各个处室,要求各处室结合各自职能职责按要求进行公开。涉及其他政府职能部门牵头落实的工作,各处室、各监事会按照87号文件和相关工作意见、函件配合完成。具体包括:

资产统计与财务监督处负责落实监测和综合分析监管企业的经济运行情况,依法依规公开监管企业整体运营情况、财务状况及国有资产保值增值情况。

考核分配处负责落实依法依规公开经营业绩考核有关情况,按照监管企业负责人经营业绩考核制度,对监管企业负责人进行年度和任期考核,及时公开监管企业负责人薪酬等信息。

产权管理处负责落实推动监管企业产权交易的信息公开和结果公示,企业国有资产转让应通过市级以上公开发行的经济或金融类报刊和产权交易机构网站公开披露转让信息,并在昆明市公共资源交易网同步公开披露。

资本运营处负责落实推动市属国有企业改制重组、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。

企业领导人员管理处负责落实及时公开公司治理及管理架构、重要人事变动等信息。

监事会工作处、各监事会负责落实做好对监管企业的监督检查工作,依法依规公开监督检查情况等信息。

政策法规处负责落实依法依规公开国有资产监管制度,研究制定推进市国资委监管企业信息公开工作意见。指导监管企业开展信息公开工作、加强门户网站建设,强化内容保障。

二、强化措施,推动工作落实

(一)昆明市国资委政务公开的方式有以下几种:一是通过党政机关公文交换系统和党政机关内网向市委、市政府两办信息处报送信息、简报进行公开;二是通过向其他党政职能部门报送工作简报进行公开;三是刊印《昆明国资通讯》,发送给市委组织部、市委宣传部、监管企业、部分省市县区国资委等单位进行公开;四是通过接听办理“12345”、“96128”等政务热线办件进行公开;五是在单位门户网站、政务微博等新闻媒体上进行公开。通过以上方式,将国有企业运营监管的各类信息通过不同渠道,在各类平台上进行公开。

(二)按照《关于印发昆明市国资委2016年政务公开工作要点的通知》(昆国资发〔2016〕144号)要求,各处室均认真完成了各项政务公开工作:

1.监测和综合分析监管企业的经济运行情况,依法依规公开监管企业整体运营情况、财务状况及国有资产保值增值情况。市国资委将监管企业全年、半年的各项经济指标进行了公开。下半年还按季度对各项经济指标进行了公开。公开内容包括监管企业营业收入、上缴税费、城市客运量、自来水供水量、污水达标处理量、煤气供应量、天然气供应量等。

2.依法依规公开经营业绩考核有关情况,按照监管企业负责人经营业绩考核制度,对监管企业负责人进行年度和任期考核,及时公开监管企业负责人薪酬等信息。在《昆明国资通讯》上刊登了昆明市国资委监管企业2015年度考核情况(2015年度投融资公司综合考核情况;2015年公共产品(服务)类公司综合考核情况;2015年经济效益类公司综合考核情况)。

3.推动监管企业产权交易的信息公开和结果公示,企业国有资产转让应通过市级以上公开发行的经济或金融类报刊和产权交易机构网站公开披露转让信息,并在昆明市公共资源交易网同步公开披露。市国资监管企业的国有资产租赁、转让等交易均在昆明泛亚联合产权交易所有限公司挂牌交易。相关信息也在昆明泛亚联合产权交易所有限公司网站和交易中心公开。2016年1-11月份,昆明泛亚联合产权交易所有限公司挂牌项目共122宗(其中租赁106宗,转让16宗),成交51宗。

4.推动市属国有企业改制重组、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。连续三期在《昆明日报》上推出“推动国有企业健康运行——充分发挥国有资本功能作用”专栏系列报道,报道了我市国有企业改革取得的新突破、新成果和新经验,以及下一步发展的新理念、新思路和新举措。

5.及时公开公司治理及管理架构、重要人事变动等信息。在2016年每一期《昆明国资通讯》中均公开监管企业的干部任免动态。截至2016年10月,共公开191名监管企业的干部任免动态。

6.做好对监管企业的监督检查工作,依法依规公开监督检查情况等信息。国资委围绕增强监事会监督的有效性,完善监督职责,提高监督时效,改进工作方式,积极开展监督工作。对监管企业2015年度企业财务信息真实情况、经营业绩考核目标完成情况、国有资产保值增值情况,以及企业内部管理等情况开展了年度监督检查,并将工作开展情况进行了公开。

7.依法依规公开国有资产监管制度,研究制定推进市国资委监管企业信息公开工作意见。指导监管企业开展信息公开工作、加强门户网站建设,强化内容保障。市国资委在单位门户网站上设有政策法规栏目,将中央、省市和国资委自己制定的各类法规制度进行了公开。同时下发了《关于做好2016年度政务信息报送工作的通知》(昆国资发〔2016〕49号),将监管企业信息报送纳入年度信息报送工作中,进一步加大信息公开数量,提高报送信息的质量。

(三)在落实好87号文要求的各项工作任务的同时,市国资委也认真做好各项政务信息公开各项工作。截至2016年12月8日,共报送市委信息106条,被采用15条,报市政府信息106条,被采用41条;在单位门户网站上公布信息77条(因7月进行网站搬迁,统计从8月1日起),发布微博2708条;在阳光政府四项制度信息平台完成重要事项公示12项,重点工作通报12条。办复“一号通”平台来件及“12345”来件92件,办结92件,按时办结率达100%。在完成好网站发布和热线咨询等信息公开工作的同时,市国资委还积极拓展信息公开的内容和发布领域。如积极参与昆明人民广播电台《春城热线》栏目与市民进行了直接沟通。编辑昆明国资通讯5期,积极与市级各部门、各企业及部分省市国资委(办、局)交流信息。

三、创新思路,提高工作实效

2016年,市国资委政务信息公开工作取得了新的成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2017年,市国资委将从三个方面入手,深入推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》的学习教育,增强公开法定的意识。各处室切实负起责任,确保该公开的政府信息全面及时公开。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。


     昆明市国资委

2016年12月14日