• 索 引 号:015114369-201608-109639
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市国有资产监督管理委员会
  • 发文日期:2016-08-05 14:09
  • 名  称:昆明市国资委2015年信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市国资委2015年信息公开年度报告


按照《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和<政府信息公开情况统计表>报送工作的通知》要求,结合《关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(云政办函〔2015〕248号),现将昆明市国资委2015年度信息公开工作情况报告如下:

一、 进一步加强信息公开制度体系建设

为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我委充实和调整了信息公开工作领导小组,成立由党委书记、主任李强同志任组长,其它班子成员任副组长,有关处室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,统一负责国资委信息公开工作的组织实施。为进一步加强全委的信息公开工作,充分发挥办公室的综合组织和协调作用,日常信息公开工作由政策法规处负责,做好牵头协调和监督检查,各相关处室按照职能由处长负责,进一步理顺了工作机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。为了实现信息公开工作的制度化、规范化,根据国务院《政府信息公开条例》、市委、市政府有关文件精神,制定了《昆明市国资委信息公开制度》等13项制度,即政务公开主动公开制度、依申请公开制度、公开发布制度、保密审查制度、年度报告制度、公开时限制度、公开考核评议制度、举报调查制度、公开信息协调制度、监督检查制度、责任追究制度、法律救济制度、公开保障制度,对政务信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发各处室。

同时按照《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(昆政办〔2015〕21号)文件要求,下发了《关于做好2015年信息公开和信息报送工作的通知》(昆国资发〔2015〕73号),对信息报送工作进行了全面的安排部署。将信息公开要点和要求分解落实到各个处室,强化监督,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。为了进一步加大信息量和提高报送信息的质量,将监管企业的信息报送也纳入了年度信息报送工作中。目前,市国资委内部有信息报送员18人,监管企业有信息报送员25人,并建立了QQ交流群,方便大家沟通交流。

二、 认真完成2015年政务信息公开各项工作

(一)加强平台和渠道建设

按照信息公开工作的要求,结合工作实际,加强信息公开网络信息的发布,编制了市国资委政务公开目录和政务信息指南,在昆明市政府信息公开门户网站上进行了发布。按照阳光政府四项制度要求,及时将国资委重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报等工作情况发布在云南省阳光政府四项制度网站上。2015年全年共完成重点工作通报12条、重要事项公示12条;在做好相关政府网站信息发布的同时,国资委重点建设和维护好单位网站,今年先后在网站发布信息63条;市级部门党务政务微博于2013年10月1日开通,市国资委被列入市级政府重点信息公开部门,2015年全年,共发布微博4216条。

根据市委、市政府对深化行政审批制度改革的有关要求,市国资委通过深化行政许可审批制度改革,加强行政审批事项的管理,规范行政审批程序和行为,精简审批项目、压缩审批时限和优化审批流程,实现了行政审批权力在“阳光”下运行,促进我市国有资产行政审批工作上了新台阶。市国资委自进入市行政审批中心以来,本着“不增设内设机构、不增加中层领导职数、不增加人员编制”的“三不增”原则,按照“人进中心、公章进中心、值班领导进中心、所有手续进中心”的要求,做到了“两集中、两到位、四进”的行政审批改革,明确了窗口值班领导和窗口的负责人,对窗口首席代表进行授权,做到“人进中心,公章进中心、值班领导进中心、所有手续进中心”。此外,安装了昆明市市级网上行政审批系统,制作了非行政许可审批通知书和一次性告知单,真正做到了使“接待型窗口”成为“审批服务窗口”。截至,我委共受理非行政许可审批项目269项,办结269项, 按时办结率达100%。

市国资委依托“96128”政府信息查询专线和12345市长热线“一号通”语音服务平台,打造国资监管阳光政务,加快国有资产监管信息在人民群众与监管企业之间的快速传递,及时解决企业和职工在工作和生活中遇到的问题。2015年全年共办复“一号通”平台来件及“12345”来件114件,办结114件,按时办结率达100%。

在完成好网站发布、窗口办理和热线咨询等信息公开工作的同时,市国资委还积极拓展信息公开的内容和发布领域。如积极参与昆明人民广播电台《春城热线》栏目与市民进行了直接沟通。结合“执行力提升年”建设活动,市国资委领导在昆明电视台、昆明人民广播电台、昆明日报等媒体上向社会作了公开服务承诺;编辑国资通讯6期,积极与市级各部门、各企业交流信息。

经过努力,市国资委信息公开发布取得了显著成效:一是公开的内容更加充实,做到了没有公开的及时公开,已经公开的进一步完善,政务公开的内容更加丰富和全面。二是公开的时间更加及时。针对公开事项的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心的、最需要了解的事项公开作为信息发布的重点,从电子政务、便民服务两个方面入手,加大推进公开力度。

(二)推动监管信息公开

按照“探索推进国有企业主要财务指标、整体运行情况等信息公开”的工作要求,市国资委按时在单位网站和各个信息公开平台上按时公布监管企业经济运行情况,并将详细数据上报市委市政府。2015年1-12月,昆明市国资委监管企业资产总额6394.38亿元,同比增长19%;负债总额3753.19亿元,同比增长22%;所有者权益合计2641.19亿元,同比增长15%。

(三)加强依申请公开工作

按照《昆明市国资委信息公开制度》等13项制度中的依申请公开制度相关规定,市国资委进一步完善和规范信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。建立健全处室间协调会商机制,进一步提高工作效率,提升依申请公开服务能力。2015年全年,市国资委受理1件依申请公开事项。

(四)加强督促检查

市国资委把行政行为监督与廉政风险防范紧密结合起来,制订了《机关行政行为监督实施意见》,着重围绕产权管理、重要人事任免和资金使用等事项加强监督。确定了企业领导人员管理处、产权处和办公室为行政行为监督重点部门,要求相关处(室)完善国有资产管理中的资产评估和交权交易、企业领导人员管理和财务管理,规范操作行为。涉及重要公共资源交易的情况,及时向社会公示。明确实施行政行为监督以年度或项目为周期,分为排查、执行、评价、完善4个环节实行循环管理。坚持权责一致、责任追究与改进工作相结合的要求,把行政行为监督制度同严格执行行政问责制度结合起来,并纳入每年党风廉政建设责任制进行考核。加强对行政行为监督制度贯彻落实情况的监督检查,对贯彻落实不力的严格追究责任。

三、 加强工作力度,提高信息公开质量

2015年,市国资委信息公开工作取得了新的成效,但在政府信息公开内容的质量、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2016年,市国资委将从三个方面入手,深入推进政府信息公开工作:

(一)进一步落实政府信息公开责任制。深入开展《政府信息公开条例》学习教育,增强公开法定的意识。各处室切实负起责任,确保该公开的政府信息全面及时公开。

(二)完善政府信息公开工作机制。进一步优化主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布审查制度和保密审查制度,加强网上政府信息公开平台建设,提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)加强组织指导和监督检查。健全政府信息公开工作机构,把信息公开纳入目标考核。健全政府信息公开监督检查机制,采取定期与不定期检查相结合的方式,及时发现研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。


昆明市国资委